扎鲁特旗:“红色扶贫车间”让贫困户脸上绽放笑颜

2019年05月21日10:29  
 

五月,春回大地,百花争艳。在广袤的扎鲁特大地上绿意勃发,生机盎然。近年来,扎鲁特旗在脱贫攻坚工作中,注重党建引领促发展,把党建元素积极融入到脱贫攻坚工作中,以党支部、党员示范引领带动产业发展,探索推行“红色扶贫车间”模式,即“党支部+企业+贫困户”发展模式,把生产车间建到贫困嘎查村,让贫困群众就近从事生产加工等工作,实现“挣钱顾家两不误”,让贫困人口成功实现脱贫增收。

巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波为了尽早带动村民发家致富,决心成立玛拉沁艾力养牛专业合作社,以抱团取暖的方式,带动全嘎查农牧民共同走出贫困阴霾。合作社成立当天,他带头把自家的100多头牛、100多只羊和借来的50万现金全部入社,并号召党员率先入社。吴云波和党员们竖起一面党旗,向党旗宣誓:“党旗不倒,心不倒,信念不改。”在吴云波书记的号召下,在党员的带动下,全村90%村民入社。短短几年时间总资产由2013年的550万元发展到2018年的4300万元。2017年,吴云波又把巴彦塔拉苏木的52户贫困户纳入了合作社,在一同享受合作社分红福利的同时还为贫困户在合作社提供就业岗位,既保证贫困户稳定脱贫,又让贫困户自力更生找到了挣钱致富门路。“一个人富不算富,一村人富不算富,全面小康是让大家抱起团来共同致富!现在合作社发展好了,就要带领更多人一起致富!”在吴云波书记看来,帮助贫困群众脱贫致富这是一名共产党员义不容辞的责任。

党员吃苦在前,享受在后,至今玛拉沁艾力理事会11名成员中10人是党员,年工资人均仅4000元,而在合作社工作的贫困户群众一个月工资都在3000元以上,玛拉沁艾力合作社“党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,早已使村民全部脱贫,嘎查牧民人均年收入达到15800元。

而在另一边扎鲁特旗前徳门苏木五家子嘎查织袜红色扶贫车间里,一面鲜红的党旗悬挂在墙壁上方,滴滴嗒嗒的织袜机声不绝于耳,数十名车间工人(大多是贫困户)在自动化袜机前织造、缝头、定型……动作娴熟地忙着赶制一批针织袜,不一会儿,就从最初的棉线变成了一双双崭新的针织袜。 前德门苏木以抓党建促脱贫攻坚为总抓手,提升基层党组织战斗堡垒和引领作用,巩固提升脱贫攻坚成果,激发贫困户的内生动力,实现扶贫从被动“输血”变主动“造血”模式,使贫困户稳定持续增收。嘎查以“嘎查党支部+企业+贫困户”的发展模式,引进武汉市衿昇纺源贸易有限公司,组织嘎查贫困户在家门口纺织袜子。

在扶贫车间里,村两委班子成员首先安排贫困户家中剩余劳动力在车间工作,并免费培训他们操作技术。这样既解决了贫困户在家门口就业,让贫困户有活干、有班上、有钱挣,又让贫困户增加了经济收入,有效防止贫困户脱贫后再次返贫,实现了挣钱顾家两不误的双赢局面。扶贫车间最多能够容纳50名村民进行生产,村民工资按件计算工资,每人每天工作8小时计算,每月纯收入在3000元以上。 “扶贫车间”的成立唤起了贫困户“自立自强”意识,激励了贫困群众树立脱贫致富的信心和决心。

扎鲁特旗红色“扶贫车间”因村制宜、精准施策,结合优势产业带动贫困群众增收致富,使“扶贫车间”在扎鲁特大地开花结果。“扎鲁特旗威利斯养殖专业合作社”“扎鲁特旗众诚菌业有限公司”“扎鲁特旗双盈粮食种植专业合作社”“扎鲁特旗鹏成粮食种植专业合作社”等一大批带动贫困户脱贫致富的“特色产业”“红色扶贫车间”正在茁壮成长,农牧业生产专业化、规模化、特色化,正在带动更多的贫困群众走在致富奔小康的阳光道路上。截至目前,全旗注册登记合作社1371家,入社成员1.3万户,年实现销售收入上亿元。相信在各级党委政府的正确引领下,在党支部党员先锋模范带动下,扎鲁特旗“红色扶贫车间”一定会一路披荆斩棘、勇克险阻带领贫困群众共同实现伟大复兴的“中国梦”。(马志军)

(责编:刘泽、张雪冬)