“铁路+旅游”为客运市场注入新活力

2019年05月21日16:59  
 

随着人们生活水平的提高,越来越多的人都想出去走走了,放下忙碌的工作,好好的去旅游一番。铁路部门全力对接人民旅行出行需求,以市场为导向投放充足运力,加密推出“铁路+旅游”客运产品,助力人们旅行更从容。

今年是铁路部门深入推进客运提质计划的第二年,也是铁路走向市场化的关键一年。铁路部门全体干部职工牢记交通强国、铁路先行的历史使命,坚定做大做强客运市场的决心,全面调研、深度解析客户群体需求,在春运过后的客运淡季,大力实施“铁路+旅游”战略,积极开发服务质量更高、符合乘客旅行需求的客运产品,努力实现旅游最大便捷化和增运增收的目标。

优化产品供给,扩大运营线路。针对四五月份各地旅游消费需求旺盛的实际,铁路部门充分发挥高铁成网优势,统筹新增运力资源,深化“一日一图”,积极用好价格优惠政策,创新开发铁路特色旅游产品,持续推进客站畅通工程,不断提升旅客坐火车旅行的体验。充分发挥新开通的哈牡、济青等新线作用,客流稳步提升;时速160公里动车组在兰渝、昆玉河等线首发以来,受到广大旅客青睐,客座率保持较高水平。今年前5个月,全路共计划开行直通旅游列车334列,同比增加80列,其中桂林、东北等方向备受旅客青睐。

“铁路+旅游”战略实施,积极践行了铁路部门人民铁路为人民的宗旨,深入推进了客运供给侧机构性改革、有效提升了铁路客运产品在运输淡季的创效能力。毋庸置疑,这是铁路部门在交通强国铁路先行奋进路上的积极探索和执着。与此同时,节节攀升的客运指标是铁路客运产品符合市场需求的最好诠释。五一小长假,“高铁+旅游”效应凸显,全国铁路日均发送旅客1453.9万人次,同比增长11.3%。5月1日全国铁路旅客发送量达1724.3万人次,创铁路单日旅客发送量新高。31条高铁和客专线路旅客发送量刷新历史纪录。

新时代,铁路部门正在以时不待我、只争朝夕之势,向着中国民族伟大复兴的中国梦努力奔跑。我们坚信,在交通强国铁路先行的目标指引下,铁路部门一定能开发出更多更好的客运产品,把客运市场的蛋糕越做越大。(吴颖)

(责编:刘泽、张雪冬)