阿拉善盟今年28项口岸建设项目有序推进

2019年05月21日10:48  来源:内蒙古日报
 

近日,记者从阿拉善盟外事口岸办获悉,今年该盟计划实施口岸建设项目28项,总投资38.33亿元,年度计划投资17.23亿元。目前,口岸建设项目正在有序推进。

今年,策克口岸计划实施建设项目22项,总投资19.86亿元,年度计划投资11.06亿元。其中,盟级重点项目12项,口岸本级项目10项。目前,盟级重点项目已开工5项,智慧口岸平台建设、煤炭精选加工、阿拉善路街景改造、文化旅游广场项目和全封闭式环保储煤棚仓建设项目,完成投资0.64亿元,完成年度计划的6.96%;游客接待中心及广场建设、查验设施建设及附属配套设施改造、候检区配套设施等3个项目预计近期开工建设;进口肉类屠宰加工项目、第二水源地供水工程、防洪工程、职工周转房等4个项目预计6月开工建设。口岸本级的10个项目正在办理前期手续。

乌力吉口岸计划实施建设项目6项,总投资18.47亿元,年度计划投资6.17亿元。其中,盟级重点项目4项,口岸本级项目2项。目前,盟级重点项目口岸基础设施建设及配套项目已复工,防洪工程项目开工在即,口岸市政设施建设项目和监管区及物流服务配套项目正在办理前期手续;口岸本级项目沿线供水工程正在进行工程设计,援助查干德勒乌拉口岸联检区部分基础设施建设项目正在与蒙方对接设计事宜。

为确保重点项目的顺利推进,该盟外事口岸办加强协调督导,对照项目计划安排,把握时间节点,强化工作调度,定期对重点建设项目进行再动员、再部署、再落实,及时沟通解决项目建设中存在的问题和困难。督促口岸建设部门,针对建设资金制定工作方案,确保资金使用发挥更大效益、确保项目投产落地,有效推进续建项目;主动与自治区财政厅、商务厅协调对接,加大对阿盟转移支付、口岸专项建设等资金的支持和倾斜力度,助推口岸地区基础设施建设。同时,加强盟发改、住建、自然资源等部门的沟通配合、互通信息,狠抓项目前期工作,确保口岸项目工作顺利推进。(记者 刘宏章)

(责编:刘泽、张雪冬)