内蒙古残疾人养老保险参保率达到83%

2019年05月20日09:54  来源:新报
 

  每年五月的第三个星期日是全国助残日。今年5月19日是第二十九次全国助残日,主题为“自强脱贫 助残共享”。自治区残疾人工作委员会、呼和浩特市残疾人工作委员会、内蒙古自治区残疾人福利基金会主办,内蒙古自治区图书馆、呼和浩特市残联承办的第二十九次全国助残日扶残助残大型系列活动在内蒙古图书馆举办。同时,全区各地都开展了形式多样的助残活动。

  活动现场,既有爱心企业的捐赠,还有自治区残联、呼和浩特市残联向首府地区的部分残疾人代表发放生活类辅助器具、残疾人就业现场招聘会,以及“共享芬芳 助残共享”百场为盲人讲电影启动仪式。

  “我弟弟是一名听障人士,大学毕业4年多了,也应聘过一些岗位,但是都因沟通障碍最终失业。今天,我是第一次陪他参加为残疾人举办的专场招聘会,他已填写了求职简历,希望可以找到适合他的工作。”市民侯女士说。

  在当日的“百场为盲人讲电影活动”首场讲电影现场,自治区图书馆馆长李晓秋说:“为盲人讲电影活动已经开展2年多了,有两千余人次的盲人朋友通过听讲解的方式‘观看’了一部部精彩的影片,丰富了他们的文化生活。而今年,全区100多个旗县图书馆也要同期直播为盲人讲电影活动。”

  据了解,经过多年努力,我区158.5万残疾人中,有25.2万享受低保,15.4万享受集中供养、五保供养,每年有50.3万人次享受困难补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人养老保险参保率达到83%,为29.2万重度残疾人购买了意外伤害保险。1.8万户残疾人家庭通过无障碍改造生活条件得到明显改善。累计有50.1万人次残疾人得到不同程度康复服务,1.53万残疾儿童受益。开展职业技能培训16.8万人次,7.89万城镇残疾人实现稳定就业。全区助残志愿者注册人数2.4万人,开展各类服务15.8万人次。(刘晓君)

(责编:张雪冬、刘泽)