二连出入境边防检查站开展“自强脱贫,助残共享”全国助残日活动

2019年05月19日09:22  来源:人民网-内蒙古频道
 

工作人员为残疾人讲解最新的扶残助残政策。

“在边检站民警和残联的组织下,我们残疾人能够走出家门,到国门景区旅游参观,心情很轻松,也很高兴。”5月18日,在听完二连出入境边防检查站民警讲解界碑知识后,残疾人陈桂萍高兴地说道。

5月19日是第29次全国助残日。今年助残日的主题为“自强脱贫,助残共享”。为弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,倡导扶残助残的社会风尚,深化警民鱼水深情,二连出入境边防检查站联合驻地残联共同开展“自强脱贫,助残共享”全国助残日活动。

期间,该站和残联共同签订了《党建共建协议书》,搭建了警地扶残助残交流平台,明确了下一步帮扶思路和措施。随后,工作人员为残疾人介绍了国家最新的扶残助残政策,让残疾人了解自身应享有的权益,增强自我保护意识;随后,心理咨询师白晶为残疾人开展了以“敞开心扉,心中有梦”为主题的心理健康辅导授课,从残疾人的工作、生活、人际交往等实际状况着手,以生动的事例、通俗的语言、深入浅出的讲解,介绍了与残疾人相关的心理健康知识,传授了如何测定自己的心理健康状况、怎样与他人和谐相处以及烦恼、忧虑等不健康心理情绪的自我疏导与调节方法,引导残疾人保持健康心态,以乐观豁达、积极向上的人生态度来面对生活。

民警为残疾人讲解界碑知识。

授课结束后,组织残疾人参观了国门旅游景区,在815号界碑前,民警为残疾人讲解了中蒙边境走向,边界线的划定、国门界碑在国家关系中的地位与作用,让残疾人感受祖国日新月异的发展变化,接受一次爱国主义教育。

“通过此次活动,加强了民警与残疾人之间的沟通交流,增强了残疾人热爱生活、奋发向上的精神风貌,今后我们将继续开展助残扶残活动,让残疾人感受到社会的温暖。”该站政治处主任白丽娟介绍说。(郭鹏杰)

(责编:张雪冬、刘泽)