通辽市政府党组理论中心组学习(扩大)会议暨通辽市与自治区气象局合作协议签约仪式举行

2019年05月19日15:02  来源:通辽广播电视台
 

 

5月17日,通辽市政府党组理论中心组学习(扩大)会议暨通辽市与自治区气象局合作协议签约仪式在市行政中心举行。自治区气象局党组书记、局长党志成,自治区气象局党组成员、副局长李彰俊等自治区部门领导,市领导郝茂荣、张锐、杜汇良、亓彦伟、于沨、韩国武、李奎参加签约仪式。

市政府与自治区气象局签定了《发挥气象科技优势、推进高分数据应用、助力经济社会高质量发展合作协议》。此协议是全区首个气象部门与地方政府的合作协议。协议的签署标志着双方合作迈向了历史性的新篇章,对于落实中国气象局与自治区人民政府合作协议精神,共同推进气象服务通辽经济社会高质量发展,共筑祖国北疆亮丽风景线都具有十分重要的意义,也标志着我市气象业发展又取得了新的重大突破。

签约仪式后,自治区气象局党组书记、局长党志成,通辽市气象局党组书记、局长娄玉贵分别作了“发挥气象科技优势、推进高分数据应用、助力经济社会高质量发展”和“高分卫星对地遥感技术在我市经济社会领域的综合应用”的专题讲座与专题发言。

在人造卫星领域,通信、导航、遥感是卫星应用最主要的三大方向。高分系列卫星属于遥感卫星,是帮助人们从天上来观测地面的“眼睛”。高分卫星数据是国家的战略性资源,是一项颠覆性技术。高分应用具有重要作用和重大意义。高分应用有利于政府管理模式创新。高分应用,通俗说就是给卫星装上高分辨率照相机,照相机随时都在工作、采集数据,相当于我们有了“天眼”。对于应用来说,高分数据具有获取信息快、更新周期短、动态监测以及范围大等特点,反映情况客观、可靠、公平、公正,可以有效避免差不多、大概齐的现象发生,对创新政府管理模式将起到积极作用;高分应用可以大幅提升政府工作效率。这项技术的应用将大大缩短时空距离,改变我们的时空观念,不仅可以随时了解掌握地球某个区域、某个点位的变化情况,还可以根据变化及时做出科学决策。利用高分数据可以实现对火灾、旱灾、暴雨、暴雪、地震等自然灾害的及时预警、持续动态监测、灾情综合精细评估,为应急指挥和灾害救助等决策提供科学依据。原来需要人到现场进行测量的工作,现在只要调取高分卫星数据就全部解决了,不仅能清晰看到相关完整画面,还可以准确测算出受灾面积等相关数据;高分应用可以加快绿色发展进程,推动绿色发展、高质量发展,靠广大干部群众发挥主观能动性,更要靠先进科技手段来高效落实;高分应用可以有效助力乡村振兴和城乡融合发展。当前,我市正处在打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略的关键期,高分技术的应用,将会为乡村振兴和城乡融合发展提供技术支撑;高分应用可以增进民生福祉,增进民生福祉是利用先进技术推动发展的根本目的。利用高分遥感技术能为群众服务带来更多便利,增强群众依靠科技力量带来的获得感。比如,通过高分卫星遥感技术分析,能准确了解出行路线交通状况、不同时间段的拥挤程度,可以为相关部门疏导交通、应急准备提供可靠依据,也能引导群众错开高峰时间段、理性选择出行路线,防止交通拥堵。

这项技术的应用必将有力提升政府治理体系和治理能力现代化,精准有效落实中央重大决策部署,助推我市实现绿色发展、高质量发展。这次会议,是继智慧城市建设之后,召开的又一次以应用现代科技、抢占发展先机的行动大会,主要目的是让大家在实际工作中加快创新应用,确保各地各部门在高分应用上取得实效,并率先在生态环保、自然资源、矿山治理、巡河巡湖、乡村振兴等领域取得标志性应用成果。

记者:戴菲 王超颖

(责编:刘泽、张雪冬)