“蒙古族马头琴音乐传承与教育人才培养”汇报音乐会在呼和浩特举行

【查看原图】
“蒙古族马头琴音乐传承与教育人才培养”汇报音乐会现场
“蒙古族马头琴音乐传承与教育人才培养”汇报音乐会现场
来源:人民网-内蒙古频道  2019年05月19日14:49

人民网呼和浩特5月19日电(李睿)5月18日晚,由国家艺术基金主办,内蒙古艺术学院音乐学院民族音乐系、内蒙古艺术学院安达民族音乐传承创新与传播中心承办的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目——“蒙古族马头琴音乐传承与教育人才培养”汇报音乐会在内蒙古艺术学院演艺厅上演。

内蒙古艺术学院申报的“蒙古族马头琴音乐传承与教育人才培养”项目是2019年度国家艺术基金全额资助项目。该项目旨在传承灿烂的马头琴艺术传统,推动马头琴艺术教育的创新,提高青年马头琴艺术人才的演奏能力、创作能力、研究能力和协作能力。招生简章于2019年3月12日发布至3月26日截止,共收到来自内蒙古、北京、河北、吉林、黑龙江、甘肃、新疆、青海、广东、江苏等十个省份及新加坡、日本的129名选手报名。项目组组织专家进行评审后,决定招收朝鲁蒙、朝格巴亚尔、依拉娜、苏力德等50名马头琴学员。学员中有歌舞团、乌兰牧骑演员,高校及旗县中小学教师,组合与乐队成员、自由音乐人等。从4月12日至5月14日,在为期40天的培训中,聘请了国内优秀马头琴艺术家、传承人和来自蒙古国的马头琴艺术家,分别教授中国、蒙古国两种马头琴演奏技艺风格和经典曲目,聘请了国内外的专家学者、作曲家等教授相关领域前沿的理论课程。

本次音乐会主要分为三个部分的内容:多彩传统、弦上对话、苍穹交响。第一部分为传统乐曲的展演,主要以联奏、合奏、伴奏等形式的表演为主,包括传统套曲《阿斯尓》、潮尔曲、传统民间乐曲、短调民歌、长调民歌等乐曲形式。部分乐曲由内蒙古艺术学院民族音乐系民乐队伴奏,用琴声与歌声共同呈现多彩的传统音乐艺术文化。第二部分以马头琴的重奏形式展现,四首乐曲完美的呈现了本土与外来、传统与创新的融合与碰撞。第三部分呈现出“交响化了”马头琴。马头琴乐团以其丰富的音响、宏辉的气势展现了三首经典作品。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)