博物馆日:探索自然奥秘 科普创造未来

【查看原图】
启动仪式现场
启动仪式现场
来源:人民网-内蒙古频道  2019年05月18日15:22

人民网呼和浩特5月18日电(齐浩男)5月18日上午,在第43个国际博物馆日来临之际,由内蒙古自然博物馆主办的以“探索自然奥秘 科普创造未来”为主题的518国际博物馆日暨五四科普大讲堂系列活动正式启动。

活动现场,内蒙古自然博物馆组织近百名学生参与了《化石挖掘者》《大地的怒吼》《动脉的解毒药-花青素》《沙漠探险记》《岩石大变身》等科普课程。在讲师的带领下,学生们动手挖掘化石、复原化石,当一次小小古生物学家;做一次火山喷发实验,了解火山的类型和岩浆的变形……科普课程采用“授课+实验+游戏”的方式,寓教于乐,使学生对自然规律有了更直观的感受,助力树立正确的科学观,培养探索精神。

据了解,内蒙古自然博物馆建筑面积48759平方米,展陈面积21795平方米,展陈内容涵盖了农、林、牧、水、动植物、古生物、地质矿产等13个领域,集中展示了万余件珍贵标本。共设置五大主题展厅,东区一至四层分别是以自然景观为主题的“壮美内蒙古”,以生物演化为主题的“远古内蒙古”,以矿产资源为主题的“富饶内蒙古”,以绿色发展为主题的“绿色内蒙古”,西区四至六层是“恐龙的故乡”主题展。2018年11月10日,内蒙古自然博物馆正式揭牌开馆以来接待参观人数超过35万人,日最高接待量突破1万人次。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)