鄂尔多斯电业局成为内蒙古电网首家实现“一键顺控”单位

2019年05月17日10:05  来源:内蒙古电力鄂尔多斯电业局
 

5月13日22时26分,鄂尔多斯电网220千伏乌兰木伦变4号主变程序化操作将热备用转运行的圆满完成标志着内蒙古电网“一键顺控”迈出坚实一步,实现程序化操作“零”突破,成功填补了又一技术空白,将设备操作耗时由原先传统模式下约15分钟压减至5分钟,操作效率显著提升。

调控端“一键顺控”是2019年内蒙古电力公司系统运行部关于优化调控管理模式的一项重点工作内容,该技术在调控一体化open3000系统中通过整合自动控制技术、传感和物联网技术、状态自动识别和智能判断等,将繁琐、重复、易误的传统人工倒闸操作模式转变为自动软件预制,把事先编制好的操作票输入到智能操作任务模块,在设备状态自动判别、防误联锁智能校核等保驾护航下,按下一键启动,整个操作过程实现自动顺序执行,减轻调控值班人员的工作负担,提升电网调控的灵活度与安全性,增强电网设备运行可靠性,是智能电网发展的一个缩影,也代表了电网运检的未来发展方向。

为有序稳妥推进该项工作,鄂尔多斯电业局调度处于4月23号始多次召开专项技术研讨会,明确工作原则、职责分工、技术条件、操作流程、安全措施、异常预案等相关工作要求,安排专人编制程序化操作管理制度、规程,在春查如此繁忙之际,为将调控一体化改革提升一个台阶,调度员们在接到通知后,利用休班时间开始了大量的资料收集,学习国网先进技术经验,由于“一键顺控”操作是全新领域,潜在的附加安全问题无法预知,调控中心组织调度员编写多项事故紧急预案,并不断完善、修正,在自动化人员的多次协同配合下功能测试、环境模拟、程序操作票编写逐项完成,20多天的准备终于在5月13日收到回报,“一键顺控”顺利实现。

“短短五分钟,却在调控一体化管理模式改革的道路上跨出了一大步,220千伏主变‘一键顺控’操作试验成功,意义重大,我们将认真总结经验,在此基础上充分利用现代自动化技术支持系统,紧跟电力调度改革步伐,逐步扩大程序化操作的规模和范围,进一步优化鄂尔多斯电网调控一体化管理模式”。调控中心主任周勇在试验成功后,激动的说道。如今首次“一键顺控”单项间隔、单项操作试验成功,为“一键顺控”扩大范围奠定了坚实的基础,鄂尔多斯电业局调度处也将在此基础上大胆尝试,不断利用该模式从接地搜索、电压判断等方面拓宽工作方法,提升倒闸操作安全性、高效性,为大电网安全运行提高更加有力的保障。(鲍 鹏)

(责编:刘泽、张雪冬)