国家税务总局鄂尔多斯市税务局荣获“全国助残先进集体”称号

2019年05月17日21:21  来源:鄂尔多斯税务
 

5月16日上午,在北京召开的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,国家税务总局鄂尔多斯市税务局荣获“全国助残先进集体”称号。

近年来,国家税务总局鄂尔多斯市税务局主动发挥自身职能优势,大力弘扬扶残助残传统美德,坚持政策与服务同步发力,助残与扶贫齐头并进,在全市税务系统广泛营造关心关爱残疾人、支持残疾人事业的浓厚氛围,让关爱的阳光照进越来越多残疾人的心灵,为推动鄂尔多斯市残疾人事业高质量发展,满足残疾人对美好生活的向往做出了积极的贡献。

助残征缴有力度 残保金稳步攀升

鄂尔多斯市税务局加大对残保金征缴工作的宣传力度,多种形式加大政策宣传解读力度,提高用人单位对缴纳残保金的重视,极大的提高了申报率。借助残保金新系统上线契机,该局对辖区内全部企事业单位实行残联与税务联网核定、全面征收、应收尽收。残保金交由税务部门代征以来,残保金收入逐年递增,特别是2018年,累计代征残保金13433万元,同比增收6113万元,增幅83.51%,增幅为历年最高,为鄂尔多斯市残疾人就业及相关工作开展提供了强有力的资金保障。

助残服务有温度 就业创业有支撑

鄂尔多斯市税务局充分认识服务帮助残疾人就业创业的重大意义,立足税收工作实际,采取一系列暖心举措,帮助残疾人更好的就业创业。该局全面落实涉及残疾人的各项税收优惠政策,通过上门服务、一对一辅导,帮助辖区企业足额享受国家出台的各项帮助残疾人就业的税收鼓励政策,支持企业做大做强,吸纳更多的残疾人在企业就业。2018年为4户安置残疾人就业的企业退增值税713.02万元,有力的激发了企业吸纳残疾人就业的积极性。与此同时,该局积极为残疾人创业提供便捷温馨的纳税服务,在办税服务厅开通残疾人无障碍设施专用通道,方便残疾人士办理相关涉税事宜。

助残脱贫有精度 贫困户同步致富

鄂尔多斯市税务局通过“派队伍、建阵地、拨资金、促产业”等一系列举措,帮助帮扶村昭君镇羊场村因残致贫困难户脱贫致富。该局大力推开“党支部+合作社+贫困户+产业”发展模式,购置插秧机、收割机等大型农业机械,合计投入帮扶资金33.8万元,用于发展合作社村集体经济,助力贫困户脱贫致富。同时,将帮扶村残疾贫困户吸纳到合作社,让他们出资占比分红,既发展壮大了村集体经济,又可稳定增加残疾贫困户的收入,防止他们因残返贫。该局驻村工作队在市局党委的大力支持下,与鄂尔多斯集团签订了长期购销合同,帮助残疾户缓解销售难的问题。2018年,该局驻村工作队与所有建档立卡残疾贫困户自愿签订了稳定脱贫确定书,使他们成为稳定脱贫户,实现了残疾贫困户与全村人民一起奔小康的夙愿。

助残活动有热度 扶残助残成为风尚

近年来,鄂尔多斯市税务局以“残疾预防日”“全国助残日”“国际残疾人日”“学雷锋日”等重要时间节点为契机,广泛开展“助残扶弱、有你有我”宣传,大力营造关爱残疾人、帮助残疾人的良好氛围。该局成立的“税苑雨露”志愿服务队,通过发起爱心募捐、走进敬老院、关爱残疾儿童等多种形式,开展了形式多样的送温暖帮扶慰问活动。大力支持残疾人公益事业,积极支持残疾人组织举办的公益演出,传递理解、尊重、关心、帮助残疾人的正能量。多次举办“道德讲堂”,使全体人员接受道德洗礼,品悟道德力量,倡导助残风尚,构建和谐社会。积极组织干部职工成立网络志愿者宣传组,开展“文明创建”“弘扬人道主义思想、倡导助残风尚”“培育和践行社会核心价值观”等主题活动宣传内容,引导全社会关心残疾人,支持残疾人事业。

参加了表彰大会的鄂尔多斯市税务局党委书记、局长苗福成说:“鄂尔多斯市税务系统坚持政策与服务同步发力,营造出关爱残疾人、支持残疾人事业的浓厚氛围。此次获奖,既是对我们之前助残工作的肯定也是对今后工作的激励。鄂尔多斯市税务局将继续用心用情用爱做好扶残助残各项工作,为建设和谐社会,共享文明成果作出更大贡献。”

(责编:刘泽、张雪冬)