中俄最大陆路口岸开展跨国生命救援

2019年05月15日10:11  来源:人民网-内蒙古频道
 

将伤患旅客转移至中方救护车。

将伤患旅客转移至中方救护车。

5月14日,一场跨国生命救援在内蒙古满洲里公路口岸展开,当地边检部门开通“绿色生命救助通道”护送突发脑出血的中国旅客通关,整个过程用时不到10分钟。

当天下午2点,内蒙古满洲里出入境边防检查站公路口岸勤务值班室接到求助电话称,在俄罗斯赤塔市工作的一名中国公民突发脑出血,病情危急,急需回国救治,希望边检部门给予帮助。了解情况后,边检站迅速启动跨境救助紧急预案,与俄方边检部门紧急会晤,通报伤患情况,协调交接事宜。同时积极协调口岸联检单位、满洲里市医院急救中心等部门,为危重旅客提供通关便利,做好救援准备。

晚上9点25分,在经过7个多小时的等待后,俄方救护车抵达俄罗斯后贝加尔斯克口岸,边检紧急救助小组与中方救护车已在中俄边界线等候。待俄方救护车到达指定交接地点后,边检民警按照医护人员的指挥将患者小心转移至中方救护车上,现场登车检查患者出入境证件后,为其办理了快速通关手续。在中俄两国边检机关的共同努力下,患者得到及时有效救治。(张文杰 杨悦 肖建波)

(责编:张雪冬、刘泽)