杭后:坚持生态优先 涌动绿色发展浪潮

2019年05月13日16:18  
 

仲春时间,暖阳正好。杭后的田间地头又多了许多忙忙碌碌的农民和往来的农业机械,处处可见农业现代化发展的生动画面。加快产业结构调整,提升农业生产水平,持续增加农民收入,杭锦后旗一直在路上。

仓廪实而民心安,农业强则百业兴。近年来,杭后牢固绿色高质量发展理念,把绿色作为最鲜明的底色和最厚重的价值。在切实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的进程中,杭锦后旗大地涌动着绿色发展浪潮,描绘出了一幅绿色田野尽丰收的动人画卷。

夯实基础 产业结构调整覆盖广

夯实现代农业发展基础和农业结构调整是农业发展打基础、利长远的工作。杭锦后旗历来重视农业,20世纪90年代“吨粮田”生产模式被誉为“北纬40度上的奇迹”。全旗累计建成高产稳产农田35万亩,土地流转面积43万亩。2019年,杭后将全面完成90万亩粮食生产功能区和 30万亩特色农产品优势区划定工作。实施高标准农田建设、改盐增草(饲)兴牧工程11.3万亩,耕地轮作22万亩,打造全国粮食和特色农产品绿色生产基地。

在产业结构调整方面,杭后按照自然资源禀赋和承载力匹配的原则,划定小麦、玉米粮食生产功能区、向日葵特色农产品优势区,瓜果蔬菜重要农产品保护区,一二三产融合发展区,稳羊增牛规模化养殖区、湖泊湿地修复区,沿河沿沙生态林防护区等“七区”建设空间。

2019年,按照“三区、三全、两轴、三线”总体布局和“稳葵增麦减玉米,适度发展瓜果菜”发展思路,抓好“一园一区一体”建设,稳定小麦种植小麦40万亩、玉米44万亩、葵花32万亩、瓜菜11万亩,建设富硒小麦复种、玉米粮饲轮作、设施农业、向日葵等产业园、科技示范园23个,核心区示范达到30万亩,辐射带动100万亩以上。新建科技小院6处,提升现有6个田园综合体质量效益。加快推进农牧业信息化建设,筹建杭锦后旗数字农牧业平台,实施“互联网+现代农牧业”工程,推动现代农牧业高质量发展。

全域绿色 产业发展有活力

全面开展“四控”行动,对于推进农业节本降耗、提质增效,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业绿色发展之路,具有十分重要的意义。

加大液态肥和配方肥示范推广力度,新建固体配肥站4个、液体加肥站5个,有机肥示范园区10个,推广机械追施肥70万亩、专用配方施肥65万亩、新型肥料运用面积达到30万亩,不断提高肥料利用率,推进控肥增效。出台农药包装废弃物回收与处置实施方案,推进农药实名制购买和废弃包装物回收,新建废弃包装物回收站2个,回收点10个;大力推广应用绿色防控技术,新增专业化统防统治组织2个,新建统防统治示范区6个,统防统治覆盖面积达到60万亩,推进控药减害。依托高标准农田建设、改盐增草、节水灌溉等项目,发展高效节水灌溉示范面积10万亩以上;利用全旗湖泊海子资源,大力推广黄河水二次澄清水肥一体化灌溉技术3万亩,推进控水降耗。推广覆膜玉米后茬免耕种植向日葵、玉米扩行增密一穴双珠、向日葵扩行降密等一膜两用技术,推广使用0.01毫米厚地膜,扶持亨润节水、月阳等专业化回收再利用企业做强做大,建立农膜收集、转运点10个,通过企业运作,开展“以旧换新”与有偿回收行动,推进控膜减污。

到2020年,初步建立资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,农药使用总量实现零增长,农药利用率达到40%以上,高效低毒低残留农药比例明显提高。强化人工揭膜收膜与机械收膜的农膜回收体系,地膜综合回收处理率达到80%以上。

打造品牌 高质量发展后劲足

农业发展,质量先行。杭锦后旗以实施乡村振兴战略为统揽,以农业供给侧结构性改革为主线,牢固树立“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”发展理念,积极推动农业向标准化、品牌化方向发展,不断提升农业的质量效益。更大力度发展绿色、有机、地理标志等特色优质农产品,把产业优势转化为看得见、摸得着的品牌优势。

近日,在香港举办的“天赋河套”第二批授权企业授牌仪式暨品牌推介主题活动上,河套酒业的5款产品,旭一牧业的1款产品被授权。杭后借助“天赋河套”区域公用品牌建设的有利契机,将品牌打造与“五区”建设及绿色、有机等产品认证相结合,加快农畜产品品牌化、标准化、可追溯“三大体系”建设,推动蒙乔食品、大发公面粉等企业产品授权使用“天赋河套”公用品牌,助力面粉、番茄、籽仁等优势产品走向高端市场;健全完善农牧质量监管、监测、执法体系和旗镇村组四级监管队伍建设,坚持质量严控、市场严管,注重公用品牌与企业品牌协同发展、互促共赢,形成以区域公用品牌、企业品牌、特色品牌为核心的绿色农畜产品品牌格局。

目前,全旗128万亩耕地通过了绿色食品标准化认定,1万亩优质小麦被评为有机食品标准化生产基地。截止目前,全旗共有37家企业75个产品获得“三品”认证,其中6有企业9个产品获得有机食品认证,“杭锦后旗甜瓜”“三道桥西瓜”2个产品获得地理标识认证,已有32家企业和专业合作社的农畜产品进入质量安全追溯体系。河套酒业、旭一牧业两家企业的9款产品被授权使用“天赋河套”品牌。(汪巧枝)

(责编:刘泽、张雪冬)