内蒙古自治区党委宣传部授予“光明行”公益群体“北疆楷模”荣誉称号

2019年05月11日19:21  来源:人民网-内蒙古频道
 

蒙古国红十字会代表及(右一)“一带一路”光明行蒙古国行动受益患者(右二)分享经历。

人民网呼和浩特5月11日电(李睿)5月11日下午,自治区党委宣传部在内蒙古数字传媒中心800平米演播厅举办北疆楷模发布会,授予"光明行"公益群体北疆楷模称号。

据介绍,“光明行”社会公益活动是关心关爱百姓健康、助力打赢脱贫攻坚战、构建健康内蒙古的一项惠民工程,是为贫困家庭白内障患者和身患眼疾的青少年儿童带来光明和幸福的一项德政工程,也是服务“一带一路”建设、促进中蒙民间交流交往、推动向北开放的一项爱心工程。

来自蒙古国红十字会的代表额·拉布嘎苏荣在接受采访时说:“今天参加‘北疆楷模’光明行公益群体发布会,我感到非常高兴。过去几年蒙中两国红十字交往密切,特别是与内蒙古自治区红十字会合作开展了‘一带一路’‘光明行’蒙古国行动、天使之旅行‘先心病’患儿救助计划,应急救援、应急救护等合作。这些合作受到了我国人民的高度赞誉,增进了两国友谊。”

自2015年6月“光明行”社会公益活动实施以来,累计为全区贫困家庭白内障患者成功实施免费复明手术20959例,为31.39万青少年开展视力筛查,为2901位贫困家庭青少年免费配戴近视镜,为493位贫困家庭青少年实施斜视矫正手术,为蒙古国白内障患者成功实施免费复明手术109例,实现了“复明一人、幸福一家、感动一方”的社会效果,探索出一条“党委支持、政府引导、部门合作、公益组织搭建平台、社会力量广泛参与”的公益救助新模式,在国内外产生积极影响并赢得广泛赞誉,先后获得亚洲防盲基金会 “唯一特殊贡献奖”、第六届感动内蒙古人物特别奖(集体)和第十届“中华慈善奖”等荣誉。

活动现场

为了表彰先进、树立典型、大力宣传弘扬他们的先进事迹和高尚品格,自治区党委宣传部决定,授予“光明行”公益群体“北疆楷模”荣誉称号,并在全区广泛开展向“光明行”公益群体学习活动。

自治区党委宣传部号召全区各族干部群众、特别是广大党员干部要向“光明行”公益群体学习,学习宣传好他们的先进事迹,自觉弘扬社会新风尚,主动传递社会正能量,积极投身社会公益事业,守望相助,团结奋斗,一往无前,扎实推进民族团结和边疆稳固,建设好新时代模范自治区,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(责编:张雪冬、刘泽)