最是那抹矿区绿

2019年05月10日16:10  
 

初夏时节,景色宜人。走进伊金霍洛旗乌兰木伦镇上湾红石圈小流域生态治理基地,空气中散发着杏花的芬芳,放眼是一片绿色的世界。或行走于山间小道,或徜徉于山顶公园,无不让人沉醉其间。其实,这里就是神东矿区煤炭生产主力军之一的上湾煤矿,现在已不见高耸的煤堆、飞扬的煤尘、流淌的黑水等传统煤矿开采区所特有的“景观”,取而代之的,是满目葱茏。

看着眼前的景象,神东煤炭集团环保管理处办公室主任刘海平娓娓道来:“多年来,神东煤炭集团本着因地制宜、因害设防的原则,于1994年开始对小流域进行水土保持综合治理,主要包括水土保持工程措施与林草措施。对小流域丘陵坡面沿等高线布置水平沟和鱼鳞坑,采用针阔混交、乔灌草结合的治理模式,栽植樟子松、油松、侧柏、新疆杨等。经过大规模的治理后,红石圈小流域于1999年实现了生态、经济和社会效益多赢,被国家水利部授予全国水土保持生态环境建设示范工程。”

2012年以来,红石圈小流域共投入治理资金854万元,治理成果经有关方面测定,达到了百年一遇的防洪能力,彻底根治了小流域水土流失问题,保障了上湾矿的安全,原来的自然灾害多发地转变成为现在集水保功能、生态功能、景观功能、游憩功能为一体的多功能基地。“以小流域治理为基础,投资282万元建设了3平方公里的上湾矿南山常绿林,形成了上湾矿‘周边常绿圈’。”刘海平介绍说,“外围防护圈、周边常绿圈、中心美化圈”的“三期三圈”生态环境综合治理模式,是一条煤炭开采与环境保护协调发展之路。

采访中,刘海平一边向记者讲述生态治理方案,一边回忆着过去的情景。据介绍,治理前,这里的植被覆盖率仅为15%,水土流失严重,暴雨产生的洪水直接威胁上湾煤矿井口、工业广场及生活小区的安全。加之,上湾煤矿红石圈小流域90%以上面积由砒砂岩、砂质栗钙土和黄土丘陵沟壑组成,集中降水会裹挟着泥沙顺坡而下,侵害性很大。而今天,油松、侧柏、杏树栽满了山坡,不仅环境空气好了,甚至还有了野兔、山鸡和多种鸟类等野生动物。“没有梧桐树,引不来凤凰飞,现在这里的生态环境是没的说。”刘海平感慨地说。

一位建矿初期的老员工也深有感触地说:“刚来矿区的时候,周围一片沙漠,现在山上、矿里、小区里都是绿油油的。以前这个季节,黄沙满天飞,现在即使刮风了也没什么沙子。”居住在附近的居民王玉昌说:“我从小生活在这里,以前这儿能长的植物很少,就是沙蒿、沙柳,现在山上遍地是沙棘、杏树、桃树,小区里有各种花花草草,这样的好环境以前想也不敢想。” (鄂尔多斯晚报记者 任海军)

(责编:刘泽、张雪冬)