化腐朽为神奇 雕出大自然之美

2019年05月08日09:55  来源:内蒙古日报
 

精雕细刻。

乌日尼乐图展示自己的艺术品。

斯琴巴图在自家院子里处理树根。

根雕作品惟妙惟肖。

采集原料。

根雕艺术馆内摆满形象生动的根雕艺术品。

在锡林郭勒盟正蓝旗上都镇有一座400平方米的根雕艺术馆,陈列着80多件根雕艺术品。这些栩栩如生的根雕作品,其基础素材就是枯树的根基。正蓝旗位于浑善达克沙漠腹地,这里有很多枯树的根基,为当地的根雕爱好者提供了无穷无尽的创作灵感。

“这些枯朽的树根在别人眼只是燃料,在我眼中全是宝贝。经过筛选、观察、艺术构思、加工制作,我把它们变成了艺术作品。”根雕艺术馆的创办人、自治区级非物质文化遗产“蒙古族根雕”传承人乌日尼乐图,倾注了二十年的心血和智慧,把一种别致的美展现给了大家。

和乌日尼乐图一样,上都镇居民斯琴巴图也是的“蒙古族根雕”非遗传承人。他家的院子里堆满了树根,家里摆满了花瓶,象形饰物,仿真人和动物等各式各样的根雕艺术品。“枯树的根基是大自然的产物,被人类的智慧点燃后有了新生命的激情,重新获得新的内涵、新的生机、新的境界——这就是根雕艺术品。” 在斯琴巴图手上,这些枯树重获新生。

在蒙古人的生活中,根雕艺术历史悠久,传承至今。它涵养了蒙古族历史文化,原生态的一部分,是人类珍贵的文化遗产。在正蓝旗,还有很多像斯琴巴图一样热爱根雕艺术的人们,他们保护、传承、发展蒙古族根雕文化,更是变废为宝,雕出了大自然之美。(记者 包荭 摄影报道)

(责编:刘泽、张雪冬)