矢志不渝为使命 利剑警犬铸警魂

——记呼和浩特警犬基地训练队上士王伟亮

2019年05月07日16:02  
 

警犬常常穿梭在反恐处突前沿,深入重大安保任务一线。它们以灵敏的嗅觉和迅捷的行动屡建奇功,成为执勤官兵忠诚的战友。要让警犬成为一名合格的战斗员、离不开训导员夜以继日的付出。今天就让我们一起去认识一位警犬训导员王伟亮。看看他是如何训练出冠军警犬、又是如何一次次挑战不可能的。

在央视一套《挑战不可能》节目中,警犬“公主”在训导员王伟亮的指引下,现场挑战一个从未训练过的高空危险装置。攀爬、跳跃、一连串惊心动魄的高空越障之后、警犬成功完成挑战。警犬“公主”今年四岁,是一条比利时马里努阿犬。平时主要负责缉毒和搜爆,因为多次在重大任务中表现突出,在部队小有名气、而它的主人是武警呼和浩特警犬基地的一名训导员,在王伟亮看来挑战不可能不仅仅发生在舞台上,也常常出现在自己的生活中。初当训导员时、王伟亮并不知道应该怎样和警犬相处,一次遛犬时王伟亮有些感冒、身体不舒服,警犬“公主”的举动却让他感到意外。当时“公主”身材瘦小,并不被大家所看好。但王伟亮却主动申请从头开始训练“公主”。在和“公主”刚接触的半年时间里,王伟亮每天坚持用手给犬喂食,好让犬熟悉并依赖上自己,而自己的手掌被犬齿蹭破也是常有的事。人与犬交往除了培养信任感、还要靠默契的肢体语言,在长期的训练中王伟亮的每一个动作、每一个口令、每一个眼神“公主”都能心领神会、并竭尽全力去执行。

在2016年举行的武警部队警犬业务技能大赛中、王伟亮带着“公主”与上百名犬界高手展开激烈角逐,“公主”在王伟亮的指挥下克服犬类天生的恐高心理,一口气冲上十米高梯,完成了一个又一个任务,一举夺得共同和搜毒两个科目的金牌,是这次比赛中唯一的双料冠军。夺冠是令人喜悦的,而王伟亮却笑不出来,因为只有他知道“公主”是在受伤的情况下硬是坚持到底的。

先后参加了多次搜查和追捕任务,王伟亮荣立二等功一次、三等功一次,他与“公主”协同作战,多次圆满完成执勤处突等重大任务,他们的事迹搬上了中央电视台挑战不可能栏目,受到全国观众的追捧。对于王伟亮和“公主”来说一同成长的过程中彼此已经成为最默契的忠诚战友。(董晓宇、毛胜涛、周壮)

(责编:刘泽、张雪冬)