一季度首府地区生产总值641.8亿

2019年05月07日09:54  来源:新报
 

  5月6日,呼和浩特市政府新闻办召开2019年第一季度全市经济运行情况新闻发布会,一季度呼和浩特市经济运行总体稳定在合理区间,呈现“开局平稳、稳中有进、稳中向好”的良好态势。

  初步核算,一季度全市地区生产总值641.8亿元,按可比价格计算,同比增长5.7%,增速比去年同期提高3.0个百分点。分产业看,第一产业增加值13.4亿元,下降0.1%;第二产业增加值144.6亿元,增长2.8%;第三产业增加值483.8亿元,增长6.8%。一、二、三产业对经济增长的贡献率分别为-0.1%、11.1%和89.0%。一产对经济增长没有形成拉动,二产和三产分别拉动经济增长0.6和5.1个百分点,第三产业为主要拉动力。

  值得注意的是,一季度,呼和浩特商品房销售“量价齐升”。商品房销售面积36.6万平方米,增长14.4%;商品房销售额34.6亿元,增长25.8%。

  另外,随着居民收入水平的提升和消费观念的转变,消费热点逐步向消费升级类转型。一季度,在限额以上商品零售类值中,全市新能源汽车同比增长5.2%,化妆品类增长16.1%,金银珠宝类增长8.5%,书报杂志类增长30.3%。居民消费价格涨势温和,居住类涨幅最高,一季度全市居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅比去年同期上升0.2个百分点。(刘惠)

(责编:张雪冬、刘泽)