“撞蛋”迎立夏

2019年05月05日20:02  
 

“立夏”是二十四节气之一,立夏日为汉族民间传统节日,又称“立夏节”。关于立夏这一天的民俗有很多,如“吃立夏蛋”“不坐门槛”等,为了让孩子们深入了解节气文化,感受立夏的民俗,南门外小学三(3)中队的孩子们利用社团活动时间,开展了“撞蛋迎立夏”民俗活动。

活动中,孩子们先在预先准备好的熟蛋上绘制各种各样的图案、文字,然后把蛋放在用丝线编成的蛋套中,挂在脖子上,寄托美好的愿望。“立夏撞蛋”是老习俗,孩子们用力比试,相互撞蛋,展示身手。比赛里,孩子们热情高涨,都希望自己小组的同学能够拔得头筹,呐喊声、助威声此起彼伏。最后,班级评选出了6位撞蛋高手。

“立夏吃只蛋,石板会踏烂”说的就是在“立夏”当天,撞蛋、吃蛋,会有好的体魄。学校开展系列民俗活动,旨在进一步引导广大师生认知传统、尊重传统、继承传统和弘扬传统,进一步提升爱国主义热情。(刘霞 石建军)

(责编:刘泽、张雪冬)