一机三小教师杨美云捧回国家赛课一等奖

2019年05月05日19:46  
 

4月27日至29日,国内小学语文教育界最高规格、最高品质、最超人气的品牌赛事《七彩语文》杯第八届小学语文教师素养大赛,在古都南京举办。教育部总督学、教育部中小学教材审查委员委员、教育部课程教材发展中心专家、华东师大学者教授、国内书法、朗诵方面的著名艺术家、各省教研中心负责人约百名评委成员和全国30个省、自治区、直辖市的31名参赛老师、8000余名现场观摩教师,分两个会场共同见证了这场盛会。由内蒙古自治区教育厅教研室选送的包头市一机三小杨美云老师,作为自治区唯一选手,参加了在南京林业大学分会场的比赛,最终获得了一等奖。

开幕式后,选手们参加了朗读、书写、才艺表演、课堂教学展示、知识素养现场答题五个环节的比赛。面对激烈竞争和重重考验,杨美云老师凭借自己多年来的积累与积淀,着艳丽蒙古族盛装、以饱满的热情、温和的笑容、积极参与、沉着应对。

朗读展示现场抽签选定朗诵篇目,在10分钟内速读文章,疏通文脉,领会文意,限时5分钟作朗读展示。杨老师的朗诵声音好、语言好,表现力强,朗读的《匆匆》表达自然而感人,平淡中见真情,得到了评委的高度赞誉。她的每一次出场,都为赛场带来勃勃生机和活力,现场数次响起雷鸣般的掌声,刮起了绚丽民族风,充分展示了民族地区教育的新气象、新形象。

杨美云老师(中)书写展示

朗读展示环节后,是限时5分钟的粉笔字书写展示环节。内容在选手登台后现场选定。杨老师所在会场,15位选手书写了宋代诗人王安石的诗作《题何氏宅园亭》。三轮才艺比赛结束后,已是27日下午3点,杨老师抽到了自己的现场课的教学内容,是四年级下册《鱼游到了纸上》一课,此时,距正式登台讲课只有19个小时。如何在如此短暂的时间,备出一节能展示自治区小学语文教学水准、不辜负现场近50位学者教授专家评委期待、经得起5000余名现场观摩教师和近百万网络直播观众审视、对得起40名孩子30分钟学习时间的好课,杨老师有了面对着从未有过的考验。时间一分钟一分钟地过去,课标、教参、教学资料堆满了案头,教学设计思路一个个被推翻……终于,顽强的杨老师挥去了脑海里所有的干扰与纷争,凭借自己二十余年坚持不断的学习思考和实践,本着“心里只有学生、努力教好孩子们”的信念,理清思路、找到策略,彻夜未眠地完善了教案,熟悉了教学流程,一遍又一遍的地推敲着每一句课堂语言。二十余年的潜心实践,终于在全国大赛的舞台上绚丽绽放。课堂上精妙的教学环节、智慧幽默的评价语言,抽丝剥茧般的教学推进,数次赢得现场观众的雷鸣掌声,折服了评委,赢得了观众。点评专家的一句“内蒙古的选手颇有观众缘”又一次引起雷鸣般的掌声,又一次把现场活动推向高潮。

29日中午,为期两天半的大赛,31位选手全部完成朗读、书写、才艺表演、课堂教学展示、知识素养现场答题环节的激烈角逐,落下帷幕。上海师范大学吴忠豪教授、陆志平教授分别进行点评。他们高度肯定选手们的表现,认为两天半的盛宴和31节课充分反映全国小语改革的脉搏和方向。两位专家立足国家语文课程标准,高度肯定积累语言经验在学习语文中的重要性,认为好课的标准是“心中有人,心中有文”,即“教师心中有学生,有文本”。《七彩语文》杯小学语文教师素养大赛,是推动促进母语教育发展的重要平台,为引领教师成长、服务母语教育作出了突出贡献。(刘荣芳)

(责编:刘泽、张雪冬)