让党旗在草原迎风飘扬

2019年05月05日09:54  
 

在祖国北疆通往蒙古国的甘其毛都口岸,国合220kV开闭站巍峨伫立在美丽的乌拉特大草原上。作为国内首个向境外供电的220kV电压等级的变电站,国合220kV开闭站在建设设备优良、素质优异、管理卓越、文化优秀的北疆最美变电站的道路上,以党旗为引领,以阵地建设为抓手,充分发挥党员先锋模范作用,用红色旗帜领航中蒙电力能源合作,让党旗在草原丝绸之路焕发新的光芒。

抓实阵地建设 启动“红色引擎”

作为内蒙古自治区“北开”战略与实践国家“一带一路”倡议的前沿阵地,所属于内蒙古电力公司全资子公司之一的内蒙古国合电力有限责任公司的国合220kV开闭站及国奥双回线,以安全稳定可靠的供电服务,面向亚洲铜金矿存储量第一的蒙古国南戈壁省奥尤陶勒盖铜金矿(OT)。如何带领一线干部职工围绕中心任务凝聚合力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,让精神美引领设备美、责任美与荣誉美,成为了输变电运检处党支部在推进北疆最美变电站建设中面临的挑战之一。

阵地建设是抓好基层党建的基石,因地制宜的发展特色党建才能团结好党员、干部及群众。运检处党支部始终坚持思想要走在行动之前,以思想带动行动转变。一方面,支部以“学”字当头,学做并举,持续推进“两学一做”教育常态化制度化,充分利用班前(后)会、交接班会、支部集中学习、党课讲学等方式,将思想政治教育与安全生产工作紧密结合。先后通过“十九大精神进班组进现场”、“党员干部讲党课”、谈心谈话等多种方式,了解一线职工所思所想,引导一线职工坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观,激发“红色基因”,补足“精神之钙”。另一方面,在与驻地政府、边防官兵形成常态化联系制度后,支部紧密结合基层工作、生活实际情况,在一线广泛开展“安全在我心中”主题党日、“青春心向党 建功新时代”主题团日、“感动中国 感动你我 向感动中国人物学习”道德讲堂、爱心助学志愿帮扶等特色党建活动,并通过宣传展板、评优评先等途径大力弘扬“蒙电工匠”“最美一线职工”等身边的模范标杆,以多样的载体和丰富的活动内容,丰富基层文化生活的同时,弘扬正能量,提高支部工作的参与度与覆盖面,教育引导一线职工立足岗贡献,勇于担当敢作为,不断推进基层精神文明建设,紧握思想“风向标”。

同时,作为蒙西电网唯一对外供电窗口,提高一线人员工作生活条件,精心打造国合“家”文化,提升一线职工幸福感和满意度是基层党支部心系群众、服务群众的直接表现。现代化办公环境、洁净的职工餐厅、放满奖牌的荣誉展示架、记录员工工作生活点滴瞬间的宣传展示栏......站内硬件设施不断改善。一排排丁香球、金叶榆、旱柳等绿化树木在国合开闭站入站道路两旁拔地而起,检修楼、升旗台等多处种植了各类花卉,防风固沙的同时竭力营造舒心美丽的工作生活环境,使祖国北疆这座“最美”变电站真正成为乌拉特大草原上一颗美丽的“明珠”。

加强党员队伍建设 当好群众“带头人”

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在实施跨境供电的过程中,通过打造一支信念坚定、素质过硬、能力够强的“党员先锋队”与守正创新、迎难而上、富有活力的“青年突击队”,有力引导激发了一线职工展现新作为的干事创业精神。

运检处党支部以打造“蒙电先锋”为目标,积极学习和践行“北疆楷模”精神,全力抓好全体党员的思想引领、作风建设,鼓励一线党员在思想上当先进、在业务上当骨干、在工作上当表率,带动全体干部职工在跨境供电事业中奉献智慧与力量。结合安全生产工作,党支部设立党员“示范岗”,划分党员“责任区”,鼓励党员“亮身份”,以严格的党员考核制度,要求对照标杆找差距,激励一线党员在停电检修、节日保电、防洪防汛等急难险重中,真正树立起“党员先锋队”这面大旗。

2019年春节保电期间,为了对蒙供电安全稳定,新入职的输电线路工小孔跟着他的党员师傅在零下十几度的荒野戈壁徒步巡视。由于草场围挡,车无法送他们到铁塔之下,师徒俩只能步行往里走。巨大的铁塔看似就在眼前,但其实往往有着三四百米的距离,往返就有六七百米。这一天巡视多少座铁塔,他们就要吹着北风走多少个六七百米。线路测温、用望远镜查看金具是否紧固、线上是否覆冰、塔基是否牢靠等等,师傅一遍遍地为小孔做着示范,没一会儿功夫,师徒俩的鞋和袜子都湿透了.....而这只是日常工作中的一个缩影。师傅十几年如一日的坚守,让小孔看到了一名输电线路工的默默付出,更看了一名共产党员应有的信念与执着。

红旗引航 全面保证安全生产

在运检处党支部的积极带动下,国合220kV开闭站的党建工作更加标准,一线职工的精神面貌更是发生了翻天覆地的变化。原来只有领导检查才除草浇花的事情早已被主动工作、以站为家的精神取而代之。2017年,在历时十天的境外光缆故障抢修工作中,一线党员组成的“党员突击队”加班加点,在零下十几度的荒野戈壁开展抢修工作,吃苦耐劳的精神感染了其他同志,站里的青年员工主动担起中蒙、中英的翻译任务,大家团结一致,以最优质的客户服务、过硬的专业技术能力和出色的外语沟通水平,协助蒙方客户迅速寻找光缆通信故障点并成功处理故障。2019年,国合220kV开闭站全面开展工作现场“十不干”安全活动,严把生产一线安全关,从此在一线党员的率领下,安全零违章、工作零差错、设备零缺陷,就成为国合全体一线职工的工作基准。

自2012年投运至今,国合电力公司对蒙出口电量达68.35亿kWh,且2018年,国合电力公司对蒙供电突破12亿kWh,创蒙西电网跨境年供电量的历史最高水平。截止至2019年4月25日,国合220kV开闭站及国奥双回线已连续安全运行2491天。

真抓实干提水平,登高望远争排头,北疆最美变电站的建设,离不开党旗的指引与党员的带动,国合电力公司基层党支部以安全生产为中心,真正走进群众,服务群众,不断推动阵地建设,让这台“红色引擎”产生巨大能量,让党旗在草原迎风飘扬。(胡振华 周婕)

(责编:刘泽、张雪冬)