内蒙古自治区额布都格、阿日哈沙特口岸扩大开放完成验收

2019年05月05日19:47  
 

额布都格、阿日哈沙特口岸是呼伦贝尔市新巴尔虎左旗和新巴尔虎右旗境内对蒙古国的重要双边常年开放口岸,是呼伦贝尔市乃至内蒙古自治区向北开放的重要窗口。根据《国家口岸管理办公室关于委托组织内蒙古额布都格、阿日哈沙特口岸扩大开放现场检查的通知》(国岸发〔2019〕5号)文件要求,受国家口岸管理办公室委托,自治区口岸办牵头与满洲里海关、内蒙古出入境边防检查总站、内蒙古自治区外事办公室、内蒙古军区等单位共同组成口岸验收工作组,于4月23-24日期间对额布都格、阿日哈沙特口岸进行了扩大开放现场检查验收。验收工作组按照国家口岸管理办公室《国务院关于同意内蒙古阿日哈沙特公路口岸扩大开放的批复》(国函〔2017〕94号)《国务院关于同意内蒙古额布都格公路口岸扩大开放的批复》(国函〔2017〕95号)和《国家口岸查验基础设施标准》《口岸验收管理办法(暂行)》要求,对额布都格、阿日哈沙特口岸查验基础设施、人员等内容进行了现场查验。呼伦贝尔市人民政府,口岸所在地政府及口岸相关单位、驻现场查验单位参加了验收会。

验收工作组现场检查了两口岸查验场地、查验设备、人员配置、物理围网、业务用房及附属设施,还对法律规定的口岸基础设施生产运行相关审批手续,口岸安全运行机制和配套管理制度进行检查,并听取了地方政府关于口岸建设及扩大开放工作汇报。验收工作组认为呼伦贝尔市政府高度重视口岸扩大开放工作,口岸设施设备基本符合扩大开放要求,口岸机构和人员配备能够胜任口岸扩大开放后的工作,验收组一致同意口岸扩大开放通过验收。

验收期间各联检单位提出了相关要求,口岸的运维及供电、通讯、网络等硬软件环境的建设和随着口岸的进一步发展业务单位的用房及口岸应急预案的完善工作。口岸所在地政府表示会尽快抓紧落实各联检部门的要求并形成了书面承诺。

验收工作组形成了《额布都格、阿日哈沙特口岸扩大开放验收纪要》,成员单位代表进行了签字确认,近期由自治区口岸办报送国家口岸管理办公室备案。

最后自治区口岸管理办公室主任,验收工作组组长斯庆代表验收组进行了工作总结,对扩大开放后的工作提出要求。斯庆主任提出,两个口岸要进一步解放思想,真抓实干,要研究自治区发展泛口岸经济指导意见,加快推动当地经济发展和对外开放步伐,将呼伦贝尔市对外开放工作推向更高的水平。(宋洋)

(责编:刘泽、张雪冬)