我们都是追梦人·五一劳动节特稿

宁震:面对面 心贴心 响沙湾里铸“铁军”

陈立庚

2019年05月02日08:09  来源:人民网-内蒙古频道
 

现年56岁的宁震是中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头供电段响沙湾供电车间党总支书记,5年时间,宁震通过形势宣讲教育、准军事化管理、家园文化创建将近300名职工的心拴在了库布其沙漠腹地。捋顺思想、团结奋斗,在宁震的培育下,火车头奖章获得者、内蒙古五一劳动奖章获得者、全国优秀共青团员等一大批优秀人才在这里涌现,响沙湾供电车间也被称为包头供电段的“黄埔军校”。

宁震盯控职工检测接触网数据

一纸调令担重担

“准备把你调到响沙湾供电车间担任党总支书记,你可是咱们最好的车间总支书记。”2014年国庆节刚过,包头供电段党组织给宁震压了个重担子。他过去51年的人生一直深耕在包头供电段,身为“铁二代”又是家中长子的宁震,打小就养成勤勉吃苦、行事果决的习惯。自1982年从部队复原转业,宁震从包头水电段一名普通的电力工干起,一步步成长为副工长、工长、车间副主任。2007年他在组织处置京包铁路红光带事故中因现场组织有序、对故障点判断准确快速恢复正常供电,被铁道部授予“火车头奖章”。

2014年4月,宁震刚被调任包头供电段变电检修车间党总支书记。他的父亲已年过80,小孙子才不到2岁,如果调到响沙湾,上班步行5分钟到单位的宁震需要去开车一个半小时的库布其沙漠腹地工作。他曾去过当时还叫“大塔供电车间”的响沙湾站,印象最深刻的就是伴着沙子的饺子,“闻着味香,就是难以下咽。”

“家里一摊子事儿,你都这年纪了,去那里干啥?”“段里只是有这个打算,这不还没宣布呢。”面对家人不解,宁震嘴上劝解,心里有数。2015年3月20日,一纸调令如约而至。“有什么困难?”“组织让我去,我坚决服从,有困难,我自己解决!”军人出身的宁震背起行囊就走进响沙湾。

军事化管理定人心

思想政治工作是国有企业的传家宝,抓不好就会散了人心,抓不准就会乱了队伍。可“围绕中心、服务大局”讲起来容易,落实下去难。宁震马上走任前,3年间响沙湾供电车间走了5任党总支书记。“ 你是书记,你的职责定位就是把党的工作做好,把思想政治工作做细,配合车间主任抓好安全生产工作。”走马上任前包头供电段党委书记叮嘱宁震。

一列万吨大列通过施工地点

2012年7月成立的响沙湾供电城建担负着包(包头)西(西安)铁路内蒙古段177公里正线、659.6条公里牵引供电设备的维护检修任务。负责对将电能传到电力机车上接触网设备进行维护的车间工人因经常高空天窗作业,被称为铁路版的“蜘蛛侠”。

“四种压力”在宁震上任前就摆在了这片沙窝窝:响沙湾供电车间有30岁以下青年职工248人,占比88.9%,思想活跃,稳定思想压力大;复转军人160人,占比71%,业务水平低,提升技术压力大;地处库布其沙漠,加之全部跑通勤,稳定职工队伍压力大;从事高空、高压、高危工作,保障人身安全压力大。“要栓心留人就得扛得起这‘四种压力’,”留着寸头肤色略黑的宁震讲起如何在沙窝窝里“拴心留人”,语速飞快。

“不是说有的人不好管吗?你们把爱唠叨、说怪话、不服管的人,全交给我!”上任后的第一个车间例会,宁震一声大嗓门给大家立下“军令状”。 “当时职工天天想得都是如何调离响沙湾,盯着自己的一亩三分地作风懒散,”宁震回忆说,人心散了,乱了队伍,安全不出事、职工不出事才怪。

“有反对意见吗?”宁震拿着精心制定的军事化管理考核办法在职工大会上环视一周,见大家低头不语,“没有?那就签字吧!”叠军备、响军号、出早操、唱军歌,他把制度压在职工肩头上。军被叠不好,不仅责任人要扣200元,工班长连责扣300。约束多了,自然引起职工抵触。

手把手教职工叠军被

“刚从部队走出来,怎么换了一个地方还是当兵?”接触网工区的赵宽和同宿舍几个要好的工友聚在一起商量对策。众人一合计,一个个找宁书记点灯熬油的“谈心”,想把这个新来的书记累倒。但无论晚上谈到几点,宁震第二天照常准点出操。就这样,小伙子们没把宁震熬倒,自己反倒在思想上 “缴了枪”。“一日三点名”“内务整理”“着装统一”“听号作息”等一系列制度也让职工们的精神面貌焕然一新。

沙窝窝里筑家园

“黄沙滚滚半天来,白天屋里点灯台。行人出门不见路,庄稼牧场沙里埋……”一曲古老的歌谣唱出了在库布其沙漠生活的艰辛。虽然这几年,库布其沙漠生态环境有了大变样。但宁震刚到响沙湾时,喝水需要提着桶到2公里外的村子里打水;吃的饭菜中难免会“揉”点沙子;睡觉不是住板房就是挤大库,夏季闷热,冬季寒冷。

职工闲暇时在励志苑内读书学习

要想工作干得好,后勤保障少不了。“手里有粮心中不慌”是宁震担任车间党总支书记捋顺人心的第二个“法宝”。要想让职工心往一处想,劲儿往一处使,就得先把响沙湾供电车间这片家园绿起来。“我是正儿八经的大学生,工资单里可没写要开荒种地,”接触网工区的燕强听说要让职工也业余时间抛石挖沙整菜园,不仅不配合还与工友发起牢骚。

喊破嗓子不如干出样子,军人出身的宁震认得是部队磨练出来的硬道理。开辟菜园需要平整土地,年过半百的他扛锹上阵。哪成想一锹下去半锹沙子半锹石,“2015年到2017年, 2吨一车的鹅卵石我就拉走20车,”宁震望着大棚里刚泛出的绿色笑着说。改善伙食光靠种菜还不行,宁震又开始学着养鸡养羊。

“羊原地转圈圈,这是得了脑包虫病,再不治就死了。”实在看不下去的燕强跑到养殖场当面指出宁震在种养殖方法上的种种错误。燕强来自鄂尔多斯市牧区,家里养着七八百只羊。“父母供我考大学,就是让我走出农村不受这份种地的苦。”宁震一边听着燕强传授的“种养经”,一边道歉:“还是我这个书记没把工作做扎实,你也给我做做思想工作,养羊你是行家,你教我经验我来养。” “看你这么干我也想通了,菜长出来大伙儿都得下筷子。以后羊我来养,剥羊皮、剪羊毛我能一肩挑。” 燕强认真地说。

宁震在田间地头与车间职工谈心

赵宽来了、燕强来了,车间里的职工在宁震的带动下每天拿出30分钟休息时间一头扎进田间地陇。黄瓜、玉米、西瓜、西红柿,沙漠变绿州的田园景象不仅丰富了职工的餐桌,也让拎着菜篮子、提着饭盒子上班的光景成了历史。“‘家园文化’就是让孩子们在这沙窝里感受到家一样的温暖。”宁震说,现在一线职工的年龄大部分和我儿子岁数差不多,吃的、喝的、想的都得对得起他们,也得对得起把他们托付到我手里的父母。

当好知心老大哥

伙食改善了、心拴住了、思想捋顺了,职工成长进步成了宁震天天惦记的事儿。“接触网检修作业简单来说就是天上接线,”宁震说,因为受气温的影响设备零部件缺陷、支柱偏移都需要车间工人上线维护,以保障“乌金大通道”畅通运行。一次天窗作业标准作业时间为120分钟,但在作业前的晚上他们要进行4个小时左右的准备工作。设备是否安全可用、检修细节如何摆布、大风暴雨对设备造成什么影响都要计算在内。

参加施工前安全预想会

预想会上,一看到不思进取的职工,脾气直爽的宁震在会议休息时就免不了说两句,“你现在的生活靠的是爹娘堆给你的幸福,十年以后爹娘得靠你自己!”2018年初,取得呼铁局全局职工技能大赛第一名的轨道车司机马新宇眼看着比他名次低的工友走马上任,心里渐渐愤愤不平。眼见着,马新宇从一个好端端的“尖子生”变成了自暴自弃的“差生”,宁震看在眼里,急在心上。

宁震在利用日常工作空暇多次深入马新宇家庭,了解家庭情况并与其进行谈心,深入了解其思想动态并做好精准思想疏导工作,经常教育他在工作中不仅要看到自身长处还要对比查找自身存在的问题与不足,吸取别人好的方面来促进自己成长。2018年底,由于工作表现突出,马新宇被调任新街轨道车司机长。“书记,您放心,我一定干出个样来!”马新宇信心十足的话让宁震宽了心。

宁震叮嘱大家登高安全

宁震与车间工人一齐检查抢修设备

5年来,他跟随职工一起下现场,车一颠就是好几个小时;他与思想拧巴的车间职工熬夜谈心,一晚上能抽好几包烟;他组织建起了成长成才激励室,新职工入路第一天就要学学车间的好榜样;他组织职工利用废旧料在车间空地建起一块儿训练场地,组织职工业余时间练技能。“我车间几年里输送出的人才太多,包头供电段各专业科室均有我车间人员任职主要岗位,”说起响沙湾供电车间培养出的人才,宁震满是欣慰。

繁忙的天窗作业

几年时间里,响沙湾供电车间涌现出全国优秀共青团员1人、内蒙古自治区五一劳动奖章2人、全路优秀共产党员1名、火车头奖章2人;全局优秀共产党员4人次、全局先进生产工作者20人次、段先进生产工作者51人次、全段先进女职工6人次。“年轻人有闯劲儿是好事儿,我希望响沙湾车间成为呼铁成长成材的一个摇篮。”宁震说,思想政治工作必须同生产经营管理、人力资源开发等工作结合起来。为职工搭建成长的阶梯,探寻成才的路径大家才能信你。

天窗作业归来

“回来包东水电车间当主任吧。”2017年段领导与宁震谈话中提到。“我再考虑考虑……”宁震一边说这一边盘算着,虽然调回包头,天天朝九晚五,家中里里外外都能搭上手。但自己也渐渐舍不得响沙湾供电车间的“孩子们”和这片绿洲。“还有5年我就要退休了,”宁震笑着说,我爸上个世纪50年代就从河北三线建设到包头,把响沙湾这片沙窝窝经营好也是他老人家给我的嘱托。大棚里的果蔬种子已经播下,宁震望着田间冒出的苗子开心地笑了,因为他知道,瓜果飘香的季节马上就要到来了。 

(责编:刘泽、张雪冬)