“天赋河套”舰队 从维多利亚港起航

2019年04月29日09:56  来源:巴彦淖尔日报
 

 

 

——

4月的香港维多利亚港,青山如黛、碧波荡漾,紫荆花盛放如粉红色的云雾。维多利亚港湾的尖沙咀地区,被称为香港的心脏地带。4月24日、25日,全国各大媒体镁光灯聚焦位于尖沙咀的内蒙古农畜产品精品馆,“天赋河套”舰队在这里闪耀登场。

 

——

4月24日,2019首届内蒙古香港绿色农畜产品推介会在尖沙咀召开,市委书记常志刚作巴彦淖尔绿色农畜产品推介。随后,香港内蒙古绿色农畜产品精品馆揭牌。全新亮相的香港内蒙古绿色农畜产品精品馆总面积1322平方米,农畜产品展馆400多平方米,展出自治区7个盟市110余家企业的500多种绿色农畜产品精品。我市“天赋河套”专区占农畜产品展馆近一半的面积,46家企业的230余种绿色农畜产品组团亮相。

 

——

4月25日,“天赋河套”第二批授权企业授牌仪式暨品牌推介主题活动在香港内蒙古绿色农畜产品精品馆举行,7家“天赋河套”第二批授权企业在这里领到了荣誉证书与授权标牌。

市委书记倾情代言 掌声如潮

 

 

 

内蒙古香港绿色农畜产品推介会上,常志刚是内蒙古第一个登台作产品推介的市委书记,他将巴彦淖尔市的资源禀赋、优质农畜产品发展优势和思路介绍给来宾。

 

 

常志刚说:“巴彦淖尔农牧业资源得天独厚,地处北纬40度农作物种植黄金带上,四季分明、光照时间长、昼夜温差大,水土光热组合条件好,是国家重要的粮油生产基地、全国最大的有机原奶、葵花籽、脱水菜生产基地和全国第二大番茄种植加工基地,全国地级市中唯一四季均衡出栏的肉羊养殖加工基地。河套小麦,是世界三大优质小麦之一,蛋白质、面筋质、粉质、拉伸、沉降值指标是国际 ‘五项全能小麦’,是世界稀缺的优质面粉。河套番茄,番茄红素含量是一般产品的3~5倍,我国每出口10桶番茄酱,就有6桶来自巴彦淖尔。河套华莱士蜜瓜,皮薄肉厚、香甜可口,被誉为天下第一瓜。河套牛羊肉,肉质鲜美、营养丰富,北京奥运会、上海世博会、全国两会等重要活动一半以上的牛羊肉来自巴彦淖尔。巴彦淖尔特色农畜产品出口额连续10年居内蒙古首位,远销五大洲93个国家和地区,受到了广大消费者的青睐和好评……香港作为国际金融、贸易中心,是全球生活水准最高的地区之一,食品安全监管严、标准高。这次推介会,为巴彦淖尔优质农产走进香港、走向世界搭建了平台,为巴彦淖尔成为香港绿色食品供应基地奠定了基础。巴彦淖尔也将为香港同胞提供更多的优质农畜产品。我们将敞开怀抱,真诚欢迎香港各界人士到巴彦淖尔体验八百里河套的田园风光和乌拉特草原的独特魅力。真诚欢迎各位企业家到巴彦淖尔投资农畜产品精深加工,同时在新能源、数字经济等更多领域寻找商机,广泛开展合作,实现互惠共赢。”

 

推介结束,现场掌声如潮。

 

 

活动期间,常志刚两次巡馆,指导展出工作,鼓励企业发展。市委书记的殷殷嘱托,给参展的企业家们指明了发展的方向,更增添了发展的信心。

 

“天赋河套”亮相香港 收获赞叹

 
 

 

 

“天赋河套”舰队此次亮相香港,是“养在深闺人未识”的巴彦淖尔绿色农畜产品首次组团走出大陆。展馆里,香港政界、经贸界人士来了,海内外文化界人士人士来了。产自北纬40度农作物种植黄金带的绿色农畜产品,收获了他们的一致赞叹。

 

 

4月24日上午,中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆走进了“天赋河套”专区。他饶有兴致地嗑了三胖蛋原味瓜子,又品尝了内蒙古兆丰河套面业有限公司用自己公司面粉做的面包片。工作人员问他味道怎么样,姜昆用两个字回答:“芳香!”

 

 

当天晚上的内蒙古影视推介会由姜昆主持。“上午品尝了河套面粉做的面包,味道特别香,我回去酒店就从网上买了河套面粉,寄给了老父亲。”姜昆一上台的一席话,让在场的巴彦淖尔企业家们群情振奋。

 

主动为“天赋河套”代言的不止姜昆一人,英国作家、历史学家约翰·曼在瓜果展区一块接一块地品尝了灯笼红香瓜、磴口华莱士。记者问他味道怎么样,他竖起了大拇指:“delicious(美味的、芬芳的)!delicious!”

 

 

港商毛朱洁华在参观过“天赋河套”专区后,对内蒙古蓉格格网络科技有限公司的羊绒、驼绒、驼毛产品很感兴趣。她说:“我来这个展馆,就是想找到一些香港稀有的东西。我看到他们的羊绒、驼毛、驼绒产品质量很好,轻、软,我拿一些回去比较一下。如果确实好的话,我会帮他们推广。好的东西是要分享的。我在加拿大、澳大利亚、日本都有销售渠道。内蒙古有好的资源,不要浪费,要好好发展、推广。”

 

 

“天赋河套”从维多利亚港起航 驶向世界

 
 

 

 

政府搭台,企业唱戏。能在东方之珠展示自己,参展企业都很珍惜这次机会,使尽浑身解数让参观者了解自己的产品。瓜果切成小块,芬芳四溢;面粉做成了各式面包、请来拉面大师现场拉面;养生中草药泡茶递给来宾……

 

 

两天的活动结束,企业家们收获了满满的商机,更收获了对未来的信心和期冀。

 

内蒙古兆丰河套面业有限公司首批就有两款产品被授权使用“天赋河套”农产品区域品牌,这次在香港,又有6款产品被第二批授权。公司总经理杨兆霖对记者说:“兆丰的高端产品,就应该走出巴彦淖尔,寻找更广阔的市场。这次在香港收获很大,公司对接了香港的经贸界人士,留下了产品,后续很可能会有合作。美丽的香港是国际大都市,是国际贸易、对外运输的重要枢纽,同时也是中国面对世界的一个重要窗口。我们希望以香港的内蒙古绿色农畜产品精品馆为平台,走出国门、走向世界。”

 

 

天衡制药有限公司目前在巴彦淖尔市种植了2万多亩仿野生药材,这次,该公司的两款产品被授权使用“天赋河套”农产品区域公用品牌。公司代表霍秉新对记者说起此行的感想和收获:“精品馆的开馆让香港市民对我们内蒙古有了更加深刻的认识,精品馆的开馆也为我们公司争取国内外客商资源开辟了新的途径。巴彦淖尔的企业可以借助这个平台,占据国内国际市场,让‘天赋河套’品牌走向世界。”他说,未来,天衡制药有限公司还要继续扩大种植基地面积,带动更多农民增收,同时还要内强品质,做好产品。

 

 

内蒙古爱在仁间食品有限公司这次和港商达成了深度合作,已经在考虑往香港发货的相关问题。公司董事长张广勇说: “非常感谢市委政府的高瞻远瞩和务实高效。我们一定不负重望,生产出最好的产品,带动更多的农户致富。”

 

 

内蒙古大罗素番茄制品有限公司总经理袁新实表示,结识了潜在客户;杭锦后旗伟业商贸有限责任公司销售总经理王永霞说,在香港接触到了香港餐饮界的会长及我市在香港商会的老乡,发现了很多商机,为今后的继续合作做了很好的铺垫;内蒙古蓉格格网络科技有限公司总经理吴立荣说,此行结识了有合作意向的港商,很值……

 

 

“全面出海,定位全球”的号角已经吹响,“天赋河套”舰队将满载着170万巴彦淖尔人民繁荣富强的梦想,从维多利亚港起航,驶向全世界!

 

 

来源:《巴彦淖尔日报》


巴彦淖尔日报记者:杨志利 文/图

(责编:刘泽、张雪冬)