李纪恒深入卓资县东兴化工公司爆燃事故现场指导处置工作

2019年04月27日09:25  来源:内蒙古日报
 

  4月26日上午,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒来到卓资县东兴化工公司爆燃事故现场指导处置工作。 袁永红 摄

  4月26日上午,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在结束会见参加庆祝“五一”国际劳动节暨纪念自治区总工会成立70周年大会获奖代表活动后,得知卓资县东兴化工公司爆燃事故隐患仍未完全消除,立即驱车赶赴事故现场指导处置工作。

  一到现场,李纪恒就疾步登上移动指挥车,通过视频实时监控,仔细了解事故及处置情况。随后他直奔爆燃核心区,详细了解处置方案、力量配备等情况,并与在一线指挥的同志和专家分析研判事故隐患,研究后续处置措施。他强调,自治区和市县相关负责同志要盯在一线、靠前指挥,加强现场管控,严格缜密排查隐患风险,按照专家意见科学处置、科学调配,确保后续处置有力、有序、有效开展,严防发生次生衍生灾害。他看望慰问现场救援人员,反复叮嘱大家一定要注意自身安全。

  李纪恒十分关注事故对群众生产生活及周边生态环境造成的影响。他深入事故发生地周边民居、幼儿园等,察看受损房屋,询问群众疏散、房屋破损鉴定等情况,要求采取有效措施,妥善安置受影响群众,切实维护社会稳定。在环保应急监测车前,他向正在开展监测的工作人员了解主要环境指标取样情况,要求继续加强现场和周边空气、水、土壤等环境质量监测,科学研判事故对环境的影响,有针对性地采取防控措施。

  在旗下营工业园管委会,李纪恒认真听取相关负责同志汇报和专家意见。他说,这起事故给人民群众生命财产造成重大损失,令人痛心,教训深刻。人的生命最宝贵,一定要把救治伤员放在首位,组织一切力量全力以赴进行救治,带着责任和感情做好伤亡家属安抚工作。要把消除隐患作为当务之急,妥善处置,确保安全,不留后患。要彻查事故原因,厘清责任,依法依规严肃追责问责。各地区要深刻汲取这起事故的教训,继续深化安全生产大排查,特别是要开展好对重点行业重点企业的排查,扎实有力整治各类安全隐患,切实维护人民群众生命财产安全。

  自治区副主席张韶春及有关部门负责同志参加。(记者 刘晓冬)

(责编:张雪冬、刘泽)