自治区党委常委会召开会议

传达贯彻习近平总书记在解决“两不愁 三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神

李纪恒主持

2019年04月27日09:17  来源:内蒙古日报
 

  4月26日下午,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和4月19日中央政治局会议关于脱贫攻坚工作的重要要求,传达学习国务院扶贫开发领导小组解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,研究贯彻落实意见。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒主持会议。

  会议指出,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和中央政治局会议审议2018年脱贫攻坚成效考核情况时的重要讲话,彰显了习近平总书记把百姓安危冷暖记挂在心的人民情怀,昭示了我们党脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的坚定信心,具有很强的思想性、指导性和针对性,是我们做好今明两年脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南。

  会议强调,各级各部门和各级领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣落实党中央决策部署,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,坚决如期全面打赢脱贫攻坚战。要严格执行脱贫标准,对“两不愁三保障”突出问题进行再排查、再梳理,有针对性地细化完善解决的政策措施。要统筹落实好产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等政策措施,深入实施2019年脱贫攻坚“清零达标”专项行动,集中力量攻克深度贫困堡垒,为明年工作打下良好基础。要认真落实中央关于稳定脱贫攻坚政策的要求,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要坚持一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。要层层压实脱贫攻坚责任,完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,不断提升脱贫攻坚的质量和水平。

  会议研究部署了春季森林草原防火工作,强调要时刻绷紧森林草原防火这根弦,全面压实防火责任,强化防范措施,强化隐患排查,强化火源管控,强化预警监测,强化应急演练,提升科学防火灭火水平,坚决防范和遏制重特大森林草原火灾发生。

  会议还研究了其他事项。(记者 刘晓冬)

(责编:张雪冬、刘泽)