让党建在基层落地开花

2019年04月25日16:44  
 

4月24日上午,中建铁投集团呼市三环四标二工区项目党支部“先锋型”主题活动暨“党员先锋号”启动仪式在项目现场举行。启动会上项目支部宣读“先锋型”党支部创建方案,带领全体党员面对党旗,重温入党誓词,庄严宣誓。

据悉,中建铁路投资建设集团有限公司是中国建筑下属的二级子企业。作为央企,企业高度重视党建工作的引领作用,将党建工作与企业文化建设相融合,注重服务基层,采取一线工作法,困难出在哪,党员出现在哪,组织就建立在哪。呼市三环四标二工区项目创立 “党员先锋号”,根据实际和党员责任区的划分,党支部选择技术攻关、履约保障、成本控制、服务奉献4名先锋型代表,牵头创建4支队伍。从工程技术角度出发,提出先进生产工艺,提高施工效率,节本创效;以完美履约为目的,生产活动中协调各方,带动施工作业气势,达到“精益建造”;以商务部为载体,加大合同管控力度,熟悉各项工作协议,持续带动现场管理人员掌握合同内容;以综合办公室为载体,做好后勤管理,保证项目管理人员工作环境优良,生活中和谐共处,工作思想统一的,使项目达到整体素质高、理论知识强,管理水平高、协作意识强,工作效率高、整体战斗力强,群众评价高、示范作用强的先锋模范成效。

党支部通过带思想、同进步,带作风、同塑强,带技能、同提升,带业绩、同发展的理念,制定具体实施方案,开展“1+2”党员先锋工程。由1名党员(含流动党员)帮带2名非党员或务工人员学习成长,提高其团队管理能力、领导能力,达到与自身业务板块工作充分结合的双向提高标准;项目还制定了党员学习笔记、连心笔记、党支部三会一课会议记录本、项目班子会记录本、党员积分卡。员工将学习新党章党纪、党的基本理论、党的历史、党员名句、形势教育等内容记录至党员学习笔记中,将开展党员大会、支部委员会、党小组会、党课内容记录至“三会一课”记录本中,逐步培养自身学习习惯。公司领导定期对员工进行座谈、走访,填写连心笔记,针对员工工作产生的困难和疑惑所提出的共性问题和对策建议做出总结,及时落实反馈。

最终,通过党员积分卡考核制度,把要求量化成分数,党员每月参加学习教育情况、自我提升情况,日常职责义务履行情况、道德素养评价、和技术创新情况以及受到的相关奖罚情况一目了然。“四本一卡”制度从督促学习、规范开会、答疑解惑多方面为基层员工营造了一套舒适的学习工作体系,将党建工作细化分类,落到实处。(刘明强) 

(责编:刘泽、张雪冬)