乘势而上 主动作为 

——内蒙古广播电视大学党委全力推进党建和思想政治工作

2019年04月25日11:25  
 

思想政治工作是我们党的传家宝,是我们党各项工作的“生命线”。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,不断深化对意识形态工作的规律性认识是新时代的一项重大课题。新学期以来,内蒙古广播电视大学党委乘势而上、主动作为,多措并举,整体推进思想政治和意识形态工作。

抓学习,不断提高政治站位。3月22日,校党委召开中心组理论学习会,集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神。通过学习找准贯彻落实讲话精神的落脚点,找准学校在新时代自治区经济社会发展的定位,将学校事业的发展有效地融入到自治区建设的发展进程中。

抓调研,不断凝聚系统合力。3月26日、28日,党委书记李逢春率队一行8人先后赴乌兰察布电大、包头电大进行专项调研。调研以切实落实“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会”的重要讲话精神为指导,以问题为导向,聚焦自治区广播电视大学系统党建工作、思想政治工作和意识形态工作,深入调研营造浓厚干事创业的氛围。

抓研讨,不断提升办学治校能力。4月3日,校党委理论中心组召开专题学习研讨会,就习近平总书记有关教育的重要论述进行交流研讨。中心组全体成员23人中,10人进行了交流发言。学校党委委员李逢春、陈志平、于洋、李平、史亚飞发挥带头学的重要示范作用,率先研讨交流,总支书记田红月、杨国斌、莫淑坤、赵玉宝和纪检监察处处长哈洁分别发言。各党委委员围绕学习习近平总书记教育重要论述中有关党的教育方针、内涵发展、立德树人、全国教育大会精神、教育战略和根本任务等方面,深入交流探讨学校作为政治机构的政治坚守、开放教育质量提升工程、培养什么人怎样培养人为谁培养人等学校长远发展的重要思考。各总支书记和纪检监察处负责人围绕坚持党对教育事业的领导、教育强国、课程思政、高等教育改革等方面,结合工作实践交流了加强党建促进内蒙古开放大学建设、新时代远程教育质量观和人才培养模式、远程教育教学改革等基于运用转化学习成果促进业务工作的想法和思路。

抓系统。4月14日,内蒙古广播电视大学组织召开全区电大党建和思想政治工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校党的建设工作会议、特别是前不久展开的学校思想政治理论课教师座谈会精神,紧紧围绕全国、全区思想政治工作会议重要决策部署,在全区电大系统内,进一步加强党的领导和党的建设,把党建和思想政治工作贯彻教育教学全过程,全面落实立德树人根本任务,提升基层党组织建设质量,加强内涵发展,强化系统建设,增强凝聚力,为学校实现有特色、高水平发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。全区电大党建与思想政治工作者100余人齐聚一堂,总结经验、交流思想、谋划未来。大会统一了思想,凝聚了共识,一致表示,一定要认真学习领会、全面准确把握,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,着眼学懂弄通,入脑入心,武装头脑,指导实践。通过学习,学出忠诚;通过学习,学出信念;通过学习,学出干劲;通过学习,学出担当,切实担负起新时代的历史使命,时时处处与十九大精神对标对表,更加自觉地坚持党的领导和社会主义办学方向,更加自觉地投身到改革创新时代潮流,敢做敢为,勇于担当,不怕困难,善作善成,为全区电大发展贡献智慧和力量。

干在实处永无止境,走在前列善谋新篇,勇立潮头方显担当。内蒙古广播电视大学党委多措并举推进思想政治和意识形态工作中,牢牢把握主动权和领导权,强化责任担当,发挥引领表率作用,弘扬主旋律和壮大正能量,持续提升思政政治工作和主流意识形态在全区电大系统师生中的引领力和影响力。(郝文婷)

(责编:张雪冬、刘泽)