拥抱绿色,63037棵沙棘树扎根鄂尔多斯

2019年04月24日11:12  
 

活动现场

“珍爱美丽地球 守护自然资源”,4月22日是第50个世界地球日。为引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,由中国绿化基金会、内蒙古自治区鄂尔多斯市人民政府、互联网电商平台贝店共同主办的“贝店希望森林沙棘种植仪式”在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。

据了解,本次活动以“共建贝店森林,给孩子们留下一片蓝天”为主题,积极响应建设生态文明的号召,在今年沙棘春种期内,63037棵沙棘树将在鄂尔多斯市泊江海子镇荒漠扎根。

鄂尔多斯市泊江海子镇,地处毛乌素沙漠与库布其沙漠的交接地带,平均每年沙尘暴日数多达20天。在这里,农田、道路、房屋常年受到风沙侵蚀,人们饱受土地荒漠化的困扰,水是当地最为珍贵的资源。

据介绍,每一棵成年的沙棘树能够固沙10平方米。耐旱、抗风沙是沙棘树的特性,因此它被广泛用于沙漠绿化。沙棘成熟后,繁盛的枝叶可大幅降低风速,其庞大的根系能够有效抑制土壤水分蒸发、提升土壤养分。

通过此次活动栽种的6万多棵沙棘树,“贝店希望森林”将帮助鄂尔多斯市泊江海子镇巩固60余万平方米沙土,为当地近100万平方米土地带来良性的生态循环。(茂杰)

(责编:刘泽、张雪冬)