在火车旅途畅享五一假期

2019年04月24日10:32  
 

迟日江山丽,春风花草香。在春暖花开的季节踏青赏花,是很多游客期待的事情。今年的五一小长假,游客就可充分利用4天的假期放松心情,踏上春天的旅途,享受美丽自然风光。

据报道,今年五一假期的铁路运输期限为4月30日至5月4日,全国铁路预计发送旅客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送1364万人次、增长10.9%。

面对五一假期的高峰客流现象,铁路部门积极应对考验,满足旅客的出行需求。铁路部门最显著有效的应对措施就是增开动车组539对、普速列车156.5对,同时结合游客的出游计划,在部分大中城市和张家界、武夷山、井冈山、桂林、银川、敦煌等旅游城市间安排开行34对直通旅游列车,提高运输效率,缓解出行压力。

相信很多乘坐航班的人都有这样的经历,票价每日都在变动,同时票价会随着出行日期的临近不断上涨,面对从原来只放1天到现在的4天五一假期,很多旅客调整出行计划,换选铁路作为假期的出行方式,不仅仅因为火车票价格亲民,没有价格浮动现象,更主要的是坐在时速350公里/小时的复兴号完全可以实现日行千里,快速到达目的地。

当然,五一假日期间铁路部门持续优化服务,完善旅客进站的疏导及指引服务,对老弱、带小孩等特殊群体提供更贴心的关怀和帮扶服务,使其在人潮涌动环境中也能感受到铁路部门不变的优质服务。

随着铁路部门不断优化发展,在应对高峰期的大客流难题更加游刃有余。旅客在享受自然风光的同时也能感受到铁路部门带来的安全感和便捷性。(朱琳)

(责编:刘泽、张雪冬)