内蒙古呼伦贝尔市境内火场无明火 全面转为看守清理

共投入兵力1770人 车辆368台 灭火机具747台 无人员伤亡

2019年04月22日09:43  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼伦贝尔4月22日电 (记者吴勇、张枨)21日,记者从内蒙古自治区呼伦贝尔市森林草原防灭火指挥部了解到,经过一线1770名指战员的连续奋战,截止4月21日20时,内蒙古呼伦贝尔市境内新巴尔虎左旗、陈巴尔虎旗、满洲里、新巴尔虎右旗火场全线无明火,留守队伍正全力看守监控境外火、清理入境火场,死看死守,防止死灰复燃。

4月19日23时40分,中俄边境瞬间风力达到10级,且风向突变,由偏南风转为西北风,导致境外新出现的火线,迅速向我国境内蔓延。虽经前线人员奋力扑救,但是火借风势,加之夜间情况复杂,能见度仅为1米左右,现场人员无法靠近实施扑救。火灾迅速蔓延至陈旗和新左旗境内。呼伦贝尔市森林草原防灭火指挥部立即启动应急预案,迅速调集周边专业力量赶赴火场,全力做好入境火的扑救和境外火的堵截工作。20日0时10分,满洲里边境突起9级以上西北风,俄罗斯境内火进入我国,在满洲里公路口岸、林场北侧和东湖区形成三处火点。3时30分,蒙古国境外火蔓延至0号界桩处,火头向新右旗边境蔓延,距边境线约5公里。13时20分,新右旗发现俄罗斯境内火头随风势,沿边境线向东南方向迅速蔓延。

火情发生后,呼伦贝尔市森防指迅速组建火场前线指挥部,及时调度火场情况,根据火场态势,科学合理部署兵力,确保了境外火的堵截和入境火的扑救工作有序进行。

截至20日11时,新巴尔虎右旗边境蒙古国境外火被成功堵截,17时,新巴尔虎右旗过境俄罗斯境外火被成功堵截。18时35分,满洲里市边境俄罗斯境外火被成功堵截。21时30分,新巴尔虎左旗、陈巴尔虎旗境内全线无明火,全面进入看守监控境外火、清理入境火场阶段。

21日15时40分,新巴尔虎左旗孟克西里地区发现断续火线,内蒙古大兴安岭支队125人、呼伦贝尔支队85人立即前往处置,点烧隔离带1.8公里。 18时30分,火场移交地方,大兴安岭支队125人开始撤离火场,呼伦贝尔支队85人继续在嵯岗十队地区调整待命,适时组织撤离。

此次扑救入境火和堵截境外火,共有呼伦贝尔市森林消防支队、大兴安岭森林消防支队、地方扑火队等1770人,投入车辆368台,灭火机具747台。本次堵截境外火和扑救入境火未出现人员伤亡,过火面积、火灾损失正在统计中。

(责编:刘泽、张雪冬)