内蒙古区贫旗县全部摘帽

2019年04月22日10:02  来源:内蒙古日报
 

4月19日,内蒙古脱贫攻坚再传捷报:自治区政府发出公告,武川县等10个国贫旗县和清水河县等13个区贫旗县正式退出贫困旗县序列。这意味着内蒙古26个区贫旗县全部摘帽,实现区贫旗县“清零”。

成绩单背后,折射出贫困地区在脱贫道路上的不懈努力与探索,展示了全区上下齐心协力打赢脱贫攻坚战的决心与信心。2018年是“打赢脱贫攻坚战三年行动”的第一年和作风建设年。一年来,全区各地区各部门坚持“两不愁三保障”标准,集中推出政策措施“组合拳”,持续加大财政支持力度,突出抓好产业扶贫、健康扶贫等专项扶贫,脱贫攻坚取得阶段性成效。武川县等10个国贫旗县和清水河县等13个区贫旗县是2018年计划退出的贫困旗县,经旗县(市、区)申请、盟市初审、第三方专项评估、自治区相关行业部门及单位评价、自治区扶贫开发领导小组研究、自治区人民政府网站公示和核查处理等程序,这些贫困旗县均已达到贫困旗县退出有关指标,符合贫困旗县退出条件。

1个、13个、23个……一批又一批贫困旗县相继宣布脱贫摘帽。这是脱贫攻坚战的喜人战果,更是对奋战在脱贫攻坚一线干部群众的极大激励。2017年,林西县成为内蒙古首个摘帽的国贫旗县。同年,乌兰浩特市、阿巴嘎旗等13个区贫旗县宣布退出贫困旗县序列。林西县和13个区贫旗县先后摘帽,使内蒙古贫困旗县数量首次实现净减少,在解决区域性整体贫困上迈出了关键一步。

内蒙古原有国贫旗县31个,区贫旗县26个。截至目前,还有20个国贫旗县未摘帽。按照党中央决策部署,脱贫攻坚期内已脱贫的贫困县、贫困村、贫困户,相关政策要保持一段时间,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。下一步,内蒙古要一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。(记者 韩雪茹)

(责编:刘泽、张雪冬)