呼和浩特市出台大学毕业生安居工程(试点)实施办法

2019年04月21日08:46  来源:内蒙古日报
 

  4月18日,呼和浩特市政府办公室发布《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》(以下简称《办法》)。

  据此《办法》,符合条件的具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),在试点范围内就业或自主创业的,可凭相关证明材料依程序申请享受安居住房政策。

  该《办法》明确,大学生安居工程住房由大学毕业生住宅和大学毕业生公寓两部分组成。原则上,大学毕业生住宅规划建筑面积100平方米左右,大学毕业生公寓规划建筑面积50平方米左右,且经过装修具备基本居住条件。

  大学毕业生住宅平均销售价格按照项目所在区域市场价格的50%确定,产权交易涉及相关税费按规定由建设单位和购房者分别承担,5年内不得上市交易。市场价格每年调整一次,由辖区政府提出,经市住房和城乡建设主管部门审核备案后执行。采取按揭或公积金贷款的,首付比例最低可按20%支付。

  大学生公寓免租金周期为2年,超过2年仍需续租的,按照公租房标准缴纳租金,居住涉及的水、电、气、暖和物业费用由承租人承担。

  本办法自发布之日起30日后施行,有效期5年。(刘洋)

(责编:张雪冬、刘泽)