美丽内蒙古·生态北疆

荒山穿上绿衣裳 沙地变成聚宝盆

王慧

2019年04月21日09:24  来源:人民网-内蒙古频道
 

李国琴遥望如今的绿色,欣慰而骄傲。

“正因为失去过,我们才更加珍惜今日来之不易的绿水青山。在过去10年间,我们村植树造林近10万亩,树更多、山更绿、水更清了,村民增收致富的底气也更足了。”说起生态治理的成效,李国琴如数家珍。

李国琴是锡林郭勒盟多伦县蔡木山乡铁公泡子村党支部书记,回忆起十几年前,她所在的铁公泡子村因生态环境的恶化,村民们差一点失去了赖以生存的家园。经过多年的治理,昔日的漫山遍野黄沙变成了郁郁葱葱绿洲,重新焕发了生机。

当年大面积的风蚀沙化非常严重。左鸿飞 摄

多伦县位于浑善达克沙地南缘,县境内中北部地区分布着三条大沙带。年平均降水量385毫米,无霜期100天左右。是我国北方农牧业交错带典型的农牧结合类型区,也是海河流域滦河水系的源头和京津冀地区的重要生态屏障。原先每当春季大风刮来,黄沙漫漫,遮天蔽日,沙丘滚动。当地流传着“猪上房,羊跳墙,小孩坐在房檐上,地不打粮,沙子埋房”的顺口溜。2000年,多伦县启动京津风沙源治理工程,拉开了大规模生态建设的序幕。

当年黄沙掩埋房屋。左鸿飞 摄

这几天,多伦县诺尔镇新民村的马云平正在和妻子忙碌着平茬黄柳,准备进行灌木柳饲料加工。

在多伦诺尔镇新民村马云平的林地里各种树木成行整齐的排列着。满山翠绿的樟子松挺拔矗立,沙丘上方方正正的黄柳网格仿佛记录着他当年治沙的艰辛与努力,黄色的柠条花、粉色的杨柴花和各类野花竞相开放,杨树、柳树迎风摇曳。在这样一个山花烂漫、林丰草茂的生态绿洲,谁也不曾想到这里曾经是一片荒漠,沙进人退。

马云平夫妇正在种植树木。

2000年春季,马云平搬进了沙窝子里的简易房,吃住在荒山上,开始了他的治沙路。流动沙丘治理难度大,马云平先用割来的黄柳、杨树枝和农作物秸秆剁成一尺长的短棒,在流动沙丘上扦插网格沙障,再在网格内种上草籽,然后在沙带上种植柠条、黄柳、杨柴、沙蒿等防风固沙植物。由于风沙大栽植黄柳沙障在春天里几乎被掩埋。埋了再栽,就这样,第一个沙丘治住了不再流动。

2006年,马云平和家人在沙地里陆续种植樟子松、杨树、榆树、山杏等树种。为保证造林成活率,治沙初期马云平赶着马车从2公里以外家里拉水,后来家里买了四轮车拉水,然后再由人挑着水上沙丘,浇灌每一棵树苗。16年间,马云平治沙累计投入40多万元,共栽植樟子松1768亩,平均高度在3米多,有的生长到5米多,杨树630亩,榆树160亩,山杏130亩,黄柳、柠条、杨柴1012亩。马云平治沙工作也得到了当地政府和林业部门的大力支持。2007年县林业部门把他的3700亩荒沙造林纳入沙源治理工程予以补贴。

马云平夫妇正在查看树木种植情况。

“现在我自己感到非常自豪,能给子孙后代留下一片蓝天绿地,作为共产党员和退伍老兵,让荒沙变绿洲是我的奋斗目标,也是我想干和愿意干的事业。”马云平和妻子又开始谋划着发展森林旅游农家乐和林下种养业,老马对今后的生活充满了憧憬。

近年来,多伦县先后启动京津风沙源治理工程,全县大规模实施林业生态重点工程,以及百万亩樟子松造林工程,通过改革生态建设管理体制和经营机制,吸引社会各类主体参与工程建设。大力发展林沙产业,打造经济生态复合型林业。对森林资源实行资产化管理资本化运作,进一步盘活林业经济,实现了林业建设可持续发展,同时,苗木产业成为多伦农民增收的重要渠道。

多伦县大北沟镇农防林。左鸿飞 摄

据介绍,多伦县目前林下种植油桃、葡萄、中草药和养殖梅花鹿、狍子、大雁等基地遍布全县。大力发展森林生态旅游业,年接待游客数量逐年递增。引进了多家林业龙头企业进行林业主副产品加工经营,带动了全县林沙产业的发展。实施低产低效林改造工程,全面开展扁杏嫁接、金叶榆嫁接、金叶垂榆嫁接、蒙古野果栽植等,切实为农民增收致富开辟出一条新渠道。“双百万”工程及规模化林场建设总投资21.3亿元,其中用于整地、造林、苗木装杯、浇水等劳务费用占工程建设总投资的40%、8.5亿元,工程直接解决近1万名城乡人员就业,参与工程建设者人均8万多元。

官方资料显示,2000至2018年,多伦县林业生态建设累计完成投资20.86亿元,林地面积由2000年的54万亩增加到现在的293万亩,森林覆盖率由2000年的6.8%提高到现在的37.9%,项目区林草植被盖度由2000年的不足30%提高到现在的85%以上,实现了由“沙中找绿”到“绿中找沙”的历史性巨变。绿色,已成为多伦县最亮丽的名片。

如今,多伦县良好的生态环境成为候鸟栖息乐园。左鸿飞 摄

森林资源的大幅增加,使得全县近五年年均降水量(404 mm)较过去30年年均降水量(378mm)增加了26mm,2016年降水量达到450mm;近五年年均大风天数(16天)较过去30年年均大风天数(49天)减少了33天。森林在改善生态环境质量、调节气候、涵养水源等防灾减灾方面作用凸显。

由于工作实绩突出,多伦县先后被授予全国绿化先进集体、全国退耕还林先进单位、北京奥运会特别荣誉奖、全国绿化模范县、全国国土绿化突出贡献单位、全国生态文明示范工程试点县、全国京津风沙源治理工程先进单位、全国林业信息化示范县、中国生态魅力县等多项国家级荣誉称号。

(责编:刘泽、张雪冬)