俄罗斯大火入境呼伦贝尔草原 明火现已全部扑灭

2019年04月19日19:27  
 

消防队员扑灭明火。李新军 摄

4月17日6时10分,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗森林防火指挥部发现俄罗斯境内出现明火,现场风力达7级,火随风势迅速向国境内蔓延。

4月17日9时20分,俄罗斯境内火越过额尔古纳河烧入我国境内,沿界河由陈巴尔虎旗蔓延至新巴尔虎左旗境内。市森林草原防灭火指挥部立即启动预案,指挥调度堵截扑救的相关工作,组织陈巴尔虎旗和新巴尔虎左旗专业扑火队员赶赴边境进行堵截扑救。第一时间调集森林消防支队110人赶赴火场。要求境外火前线指挥部及时上报火场信息,加大堵截扑救力度,注意参战人员人身安全,转移疏散火场周边人员、牲畜,避免人民群众生命财产损失。

4月17日21时07分,由陈巴尔虎旗蔓延至新巴尔虎左旗境内俄罗斯入境火全部扑灭,为进一步消除隐患,在重点地段点烧了18公里防火隔离带,预防次生灾害的发生。

4月18日12时47分,中俄边境新巴尔虎左旗79号界碑处发生入境火,由于发现及时,兵力投入快速,经新巴尔虎左旗和呼伦贝尔市森林消防支队110人的全力扑救,入境明火已全部扑灭。并对已扑灭的入境火场进行全面清理,对境外火进行严密监控,对火场所有战线进行责任划分,明确责任,明确责任人,确保无死角。现已转入看守监控境外火阶段。

两次看守堵截扑救境外火,直接投入兵力546人,其中,陈巴尔虎旗投入兵力150人,新巴尔虎左旗投入兵力136人,呼伦贝尔市森林消防支队投入兵力260人。

根据火场态势,在呼伦贝尔市委、市政府的统一要求下,境外火前线指挥部对下一步工作进行了部署:一是密切关注境外火动态,科学部署兵力,做好堵截工作,要科学指挥扑救,及时做好牧民及牲畜的疏散和撤离工作,确保牧民的生命和财产安全。二是进一步加大对周边牧户和相关人员及牲畜安全保障工作。三是确保通讯的畅通,做好信息及时报送工作。四是合理划分责任区,明确责任人,对境外火进行严密看守,对境内的火场进行严格清理。 (苗守富)

(责编:刘泽、张雪冬)