呼和浩特市便民洗车:省钱省水受青睐

2019年04月19日17:37  来源:人民网-内蒙古频道
 

共享洗车服务站点

人民网呼和浩特4月19日电 (记者 丁志军)洗车是城市人越来越感到苦恼的一件事。一是网点少,二是越来越贵。这同时也是城市管理者头疼的一件事,浪费水资源,污染环境。

如今,这个恼人的“城市病”,在内蒙古呼和浩特市得到了解决。由城市管理执法局指导的,由市场手段运作产生的共享洗车服务站点,在城市亮相。不仅给什么带来方便,还具备节水,无污染的功能。一面世就受到了市民的青睐。

在腾飞路上,记者看到了一个“便民洗车”的标牌。顺着标牌指示,进入了一个共享洗车服务站点。

现场放置的智能自助洗车机,配有高压水枪、泡沫刷、吸尘器,通过微信扫描洗车机上的二维码进行支付,就可以启动洗车机,切换按键喷水、喷泡沫、刷洗,然后吸尘,十几分钟下来,一台家用小车就洗完了。

4元。记者留意了下收费记录。管理人员介绍:我们根据清水和泡沫使用时间累积,最低仅几元。

记者在了解到城市管理执法局,推广这种节能、环保、低价、便捷的共享洗车场站,是市里主要领导关注的城市管理问题,将尽快在呼和浩特全市找地方布点发展。

随着城市中汽车保有量越来越大,传统洗车门店和服务及规模已远远无法满足洗车需求,市场缺口一再扩大。智能自助洗车作为一种基于互联网、大数据、云平台的模式,管理网络化,充值、支付、计费等全部标准化,而且通常以城市中的闲置场地和厂房建设站点,充分利用土地资源,具有投入少、布局快、便利便捷的先天优势。

截至2018年12月,呼和浩特市机动车实际保有量约120万辆,洗车难、洗车贵、用水量大、耗电量大等诸多问题越来越突出。传统洗车店在分布不合理,服务标准不一,洗车费用过高,排队耗时太长,而且过年过节时坐地起价的成了传统洗车门店给人的深刻印象。相比之下,统一网点形象,统一收费标准,节能环保,会员帐户通用,24小时全天候服务的互联网+智能洗车项目为用户提供极致的高性价比服务,优势十分明显。

据有个部门统计:我国北方地区的车主中平均每月洗车约2.5次,在家里洗车太麻烦,去店里洗车又要排队,这让不少人觉得不方便。

“共享洗车”搭乘共享经济的大潮,应时而生。据车驿港负责人介绍,不到半年时间,在呼和浩特目前已建设好的有8个网点,正在建设的有6个网点,主要分布在城区东部,未来若能够建设100个网点可实现城区全覆盖,为市民提供更便利的服务。

记者随机采访了几位车主。最吸引他们的是方便快捷、价格低廉。与传统洗车相比,共享洗车每次费用不到其四分之一。

洗车点现场工作人员张威鹏介绍,共享洗车尤其受滴滴司机及出租车司机的欢迎,他们每天早上来冲洗一下,花费低至两三元,大大降低了洗车支出。该站点自2018年7月开业以来,截至目前已超过2000名会员,且每天新增数百人。

(责编:刘泽、张雪冬)