阿荣旗举办残疾人手工制作培训班

2019年04月17日12:56  
 

为拓宽残疾人就业渠道,助推残疾人脱贫致富,满足残疾人家庭就业增收需求。4月16日,阿荣旗残联联合旗人社局在旗残疾人托养服务中心举办2019年残疾人手工制作培训班,来自全旗各乡镇52名残疾人及残疾人家属参加培训。旗残联、旗人社局相关领导出席开班仪式,分别就培训目的、培训项目、培训要求和需上报材料等事项进行了强调说明,并希望参训人员在轻松愉快的培训氛围中掌握手工制作技能,实现培训和就业增收完美结合。

培训班特聘牙克石市从事手工艺制作及经营多年的牛琼老师授课,讲解头花、发夹、胸针、手机挂件等各类饰品制作。同时邀请阿荣旗手工编织技师毛晓丽讲授各类手工编织技法,重点讲解串珠和家居吊饰挂件的多种制作方法。培训现场,培训老师展示的各种饰品琳琅满目、形态各异。培训老师通过生动活泼的语言详细讲解了这些手工艺品的制作流程。参训人员纷纷表示将认真学习,提高自身手工制作水平,为灵活就业打好基础。

此次培训为期7天,旗残联与旗人社局合力为残疾人培训创造了良好的培训环境和条件。旗残联为参训人员提供了“两免一补”(即免培训费、食宿费,为参训人员申请一定金额的交通补贴)扶持。培训后参训残疾人制作的成品由旗残联统一组织销售。旗人社局为每名学员免费提供了串珠、线绳、剪刀、笔、本等价值200余元的手工材料,培训结束后由旗人社局统一发放结业证。

此次培训将进一步提高残疾人劳动技能,促进残疾人灵活就业增收致富,切实体现残疾人自身价值,从而改变残疾人生活状况,助力残疾人脱贫攻坚。(王保国 彭勃)

(责编:张雪冬、刘泽)