全民齐种树 扮绿新西城 呼和浩特市回民区开展全民植树绿化活动

2019年04月17日11:51  
 

阳春四月,草长莺飞,正是植树好时节。为进一步改善生态环境,提高回民区园林绿化水平,营造全民参与植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好氛围,4月17日上午,呼和浩特市回民区委、区政府组织开展了“全民齐种树·扮绿新西城”2019年度春季全民植树绿化活动。回民区四大班子领导、人大代表、政协委员、机关干部、青年志愿者、民族团结示范队伍等1200余人参加了此次活动,共同为建设“美丽新西城”增绿添彩。

在植树活动现场,大家干劲十足,分工协作,扶树、培土、浇水,严格按照规范技术标准进行种植,现场一派热火朝天的景象。整个植树过程井然有序,经过近2个多小时的辛勤劳动,栽植桑葚3400余株。

近年来,回民区按照“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念和绿色发展理念,充分发挥区位交通、生态环境和产业基础优势,坚持贯彻“生态优先、绿色发展”的战略,以青山绿水为基础,将宜居宜游作为着力点,把绿色发展、增加可持续发展能力的理念贯穿到底,打好生态牌、走好特色路,大力发展绿色经济,力争实现蓝天、碧水、净土目标,打造首府西城生态宜居城区。累计投入5.8亿元推进城区生态绿化工程,在乌素图村栽种约10万株杏树苗,对100处社区面积达920万平方米的庭院进行植树造林、绿化造景工作,新改扩建了高伦特、西城公园等45个游园绿地,城市建成区绿地率达到31.13%。通过规划建绿、拆违扩绿、拆墙透绿、见缝插绿、垂直挂绿并举,将道路、河流、公园绿地串联,打造单位、居住、旅游绿化为基础的城区绿化格局,实现居民出行“三百米见绿,五百米见园”的高绿化覆盖率。

今年,回民区以创建国家生态园林城市为主线,着力推进城区内绿化、城市周边绿化和乡村绿化工作。在增绿上保增长,在彩化上做文章,在精细上下功夫,不断提升园林绿化的内涵品质。今年,回民区将完成原有90条道路约3.5万株行道树的养护管理工作,同时完成新经15路、一间房回迁小区规划路等7条新建道路绿化种植乔灌木约6.8万株(丛),同时根据巴彦路全线和三环路的道路建设,按照现期规划设计开展绿化,其中巴彦路(回民区段)全线6公里,绿化宽度计划两侧各30米,计划栽植乔木6万株,花灌木900万丛。北三环路(回民区段)道路长度为14公里,绿化宽度为计划两侧约各50米,计划栽植乔木23.3万株,花灌木3500万丛。在附件厂沿河路拟建设约1000平方米的绿地,根据绿地周边环境,以乔木为主,乔灌木相结合的形式,进行绿化改造。同时,还将对乌素图沟河道进行绿化,乌素图沟从乌素图村中水库到鄂尔多斯路回民区段约9公里,在具备绿化条件的基础上进行绿化建设。通过深入推进新一轮绿化大行动,动员全社会力量参与绿化行动、保护生态环境,以及城区、乡村绿化美化工程,推进回民区林业生态建设再上新台阶。

为了更好的保护绿化效果,今年,回民区还将对栽植树木加大养管力度,全面落实养管责任制,将养护管理工作落实到具体的人,认真做好养护管理计划,将养护计划细化到月,规范考评制度,严格遏制损绿破绿现象,切实保障园林绿化成果。(孟繁颖)

(责编:刘泽、张雪冬)