列车“公交化”带着旅客赏春景

2019年04月16日11:44  
 

春暖花开,人们已经迫不及待的将厚厚的棉服收入柜中,换上了轻薄的春装,对户外的花花草草、山山水水心向往之。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

旅客下车就变成了游客。高铁越来越多地改变着人们的生活,不但缩短时空距离,也“缩短”了人与美景之间的距离。铁路部门不断挖掘运输潜力,列车实行“公交化”开行,“一日一图”新举措全方位满足旅客出行的要求。不日前,洛阳牡丹文化节开幕,“牡丹号”开行临客列车16对,实现公交化开行,方便旅客到洛阳赏花;今年1月丽江开通动车后,动车带动游客量翻番增长。昆明至丽江两地间动车由3对增至6对,交通升级逐渐带来生活升级;嘉阳小火车逐渐成为当地百姓出行的“公交车”。我国经济蓬勃发展,对高铁的需求越来越大。中国人口众多、幅员辽阔,人员流动的速度超过了以往任何一个时代,高铁作为经济、环保和最可靠的交通方式,无疑会得到高速发展。

中国高铁的发展前景是势不可挡的,必将成为未来重要的和不可缺少的交通工具,在途时间显著缩短,主要城市间基本实现了“夕发朝至”。特别是随着客运专线的快速发展和技术装备现代化的深入推进,铁路的服务质量和服务的智能化水平不断提高,使铁路成为越来越多的中长途旅客出行选择的交通方式。形成城市与城市间群串联的交路,实现真正意义上的公交化。到了那个时候,一切皆成可能。(吴少志)

(责编:刘泽、张雪冬)