内蒙古公安厅督察总队长:维护好民警的执法权威就是最大的爱警暖警惠警!

2019年04月12日12:08  来源:平安驿站
 

主持人:各位观众大家好!欢迎收看今天的访谈,今天做客访谈间的是内蒙古自治区公安厅督察总队李志刚总队长,李总您好!我手中有这样一组数据:2018年全国301名公安民警,141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤,这些流血牺牲,有相当一部分是由于民警和辅警在执法执勤的过程中受到了暴力袭击、报复伤害、妨害阻碍所造成的,下面我们来看一段视频。

刚才视频中的这两个案例,都是近期发生在我们内蒙古的真实案例。维护民警执法权威,这是近几年社会热点话题之一,在这一背景下,我们内蒙古的执法环境是怎样的?请李队为我们介绍一下:

李志刚:刚才视频中这个执法权威受侵害的案例,我们督察部门将认真查处,严厉打击,为基层民警撑腰打气,营造一个良好的执法环境。内蒙古基层一线民警辅警,在执法执勤工作中也经常发生执法权威被侵害的案(事)件,2018年内蒙古共发生了247起侵权事件,467名民警不同程度受到侵害。截至3月底,内蒙古共查处侵害民警执法权威案(事)件79起,其中暴力袭警案39起,其他侵权案(事)件34起。其中的不乏性质恶劣的案件。比如说3月4日在土左旗发生了一起姚某驾车冲撞辅警案件。土左旗交管大队辅警任文志在履行正常执法夜查工作中,被姚某某驾车冲撞殉职。对于这起案件,我们督察部门第一时间介入调查,全程督办。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,将受到法律的严惩。

主持人:刚才您也提到,在发生民警、辅警执法权受侵害的事件后,我们督察部门在第一时间介入调查,那么,有效维护民警执法权威,我们有哪些措施?

李志刚:为了保障公安民警依法履行职责,行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威,更好地打击犯罪,保护人民。国务院,公安部部长赵克志签署部长令,发布了《公安机关维护民警执法权威工作规定》,这个规定从2月1日起正式施行。这是我国公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章,也是我国第一部行政机关维护执法权威的部门规章。这将对我们维护民警、辅警执法权威提供了有力的保障。

主持人:对于这方面工作,我们下一步有哪些安排?

李志刚:对我们督察部门来说,保护好民警执法权威就是最大的爱警暖警惠警。首先,我们要认真贯彻落实公安部《公安机关维护民警执法权威的工作规定》。细化措施,大力宣传,形成良好的暖警爱警的社会氛围。我们督察总队起草了《内蒙古公安机关维护民警执法权威的实施办法》,目前的这个办法在充分征求各方面意见的基础上,已经反复修改完毕,即将出台。

这部法规的出台,为我们维护民警、辅警正常执法提供了有力保障。

另外,我们将于近期组织45名公安厅特邀监督员对维护民警辅警执法权威,以及基层公安机关减负工作进行专题调研,从监督员的角度对民警维权工作提出意见和建议,进一步提高公安机关履职能力。

主持人:岁月静好的背后,是他们在险境中奋力拼搏!

不让他们流血流汗又流泪,让维护安全的人自己也安全,需要我们大家共同守护!感谢李总做客今天的访谈,也谢谢所有观众朋友的关注,今天的访谈就到这里,再见!

(责编:刘泽、张雪冬)