剪纸鸢做寒燕 博物院里过假期

2019年04月08日15:00  来源:人民网-内蒙古频道
 

讲解员向孩子们讲解马头琴纸鸢制作过程。陈立庚 摄

人民网呼和浩特4月8日电 (记者 张枨)“通过参加这三天的活动,我第一次亲手制作了带有北方文物文化的纸鸢风筝和面塑寒燕,了解到不同地区不同的清明节习俗,下次有活动一定还来参加。”12岁蒙古族小朋友恩和来笑着告诉记者。

4月5日至7日清明节期间,内蒙古博物院举办了“纸鸢寄情”“寒燕寄相思”“仲暮之祀、吐故纳新”等一系列丰富多彩的互动活动,吸引了广大观众了解并体验清明节日民俗。

据悉,清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日之一。清明节融合了上巳节和寒食节的习俗,不仅是祭祖扫墓的日子,也是踏青游玩、亲近自然、享受春天的欢乐节日。

裁剪纸鸢图案。陈立庚 摄

“放风筝是清明时节人们所喜爱的活动,我们通过开展‘纸鸢寄情’活动,使观众不仅了解‘纸鸢’风筝的由来,欣赏带有‘纸鸢’的诗句,还可以现场手工制作带有内蒙古博物院文物元素的风筝,在风筝上写出愿望,体验清明放风筝的节日习俗。”内蒙古博物院工作人员武禹彤向记者介绍。

在“寒燕寄相思”活动现场,只见今年72岁的面塑传承人温志良正用白面捏成一个个小巧玲珑的各种飞鸟或十二生肖形象。“融合了中原农耕文化和北方游牧文化的内蒙古地区至今依然保留着用面蒸制‘寒燕’的习俗,每到清明节来临的时候,家家户户都要做‘寒燕’,由于其形象主要以燕子为主,就叫‘寒燕’。”温志良边说边将蒸熟的“寒燕”画上彩色的嘴、眼、羽、尾,形成了层次鲜明的色泽对比。活动现场,观众不仅能够了解寒食节的及“寒燕”习俗文化,还能够一起体验制作面塑“寒燕”

“清明节习俗甚多,全国各地因地域文化不同在习俗内容或细节不尽相同,但祭祖扫墓是清明节的重要传统习俗,为此我们推出了‘仲暮之祀、吐故纳新’活动,结合内蒙古博物院展厅,为观众介绍玉猪龙、许季姜青铜簋等祭祀文物,通过对比中国古代北方游牧民族与中原农耕民族祭祀礼器的差异,探寻古代祭祀文化的发展历程。”内蒙古博物院社会教育部教育主管刘弘轩介绍。同时,观众在现场还可以制作借鉴了萨满“哈音”祭祀人偶艺术的达斡尔族哈尼卡纸偶,了解少数民族祭祀文化。

(责编:刘泽、张雪冬)