大山内外“4G”连 林场职工笑开颜

2019年04月07日19:28  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼伦贝尔4月7日电 “大半个月没和家里联系了,现在好了,终于可以和家里人视频了。”在内蒙古毕拉河林业局阿木珠苏林场驻防的金河林业局扑火队员拿起手机笑道。日前,内蒙古毕拉河林业局生态功能区内北大河、阿木珠苏两个林场在今年实现通长电后,如今又迎来了“4G网络”新时代。

据悉,毕拉河林业局阿木珠苏和北大河两个林场距离林业局局址近150公里,是最为偏远的两个林场,多年来,硬件和软件设施落后,严重影响职工的生产生活。今年,毕拉河林业局组织电讯处积极与中国电信沟通,经过大量的实地踏查、选站,毕拉河林业局电讯处、达尔滨湖林场、54检查站、马鞍山瞭望塔人员共计20人克服路途遥远、基站陡峭、原料沉重等困难,手运肩扛历时半个月时间将大量原料背运到山顶,最终在马鞍山瞭望塔设立电信基站,确立了网络覆盖面。中国电信呼伦贝尔分公司技术员不舍昼夜及时熔光纤、测试系统,鄂伦春旗供电分公司诺敏河农场供电所技术员及时巡护电路,确保电路畅通。

至此,毕拉河林业局生态功能区内的全部林场实现了网络全覆盖,结束了从建场以来无信号、无网络的历史,为防灭火通讯保障工作奠定了基础,极大地改善了职工的生产生活条件。

“我从1997年建场以来一直在这里工作,经历了信号从无到有,从不稳定到处搜索信号,到今天的4G网络全覆盖。感谢林业局这一民生举措,方便了防火通讯工作,也方便了咱们职工业余文化生活。”57岁的北大河林场老职工朱延河感慨道。

“对于4G网络的开通,我们期盼已久,现在终于开通,不仅对防灭火通讯保障将有很大的帮助,更能让我们及时与家里沟通联系,让家人放心。”马鞍山瞭望塔的工作人员说道。(张枨、杨丽英、赵学斌)

(责编:刘泽、张雪冬)