冯玉臻主持召开市长办公会议再次对森林草原防火事宜进行研究部署

2019年04月06日23:11  来源:呼和浩特新闻网
 

4月6日上午,呼和浩特市委副书记、市长冯玉臻主持召开市长办公会议,再次对森林草原防火事宜进行研究部署,强调各地各相关部门要汲取教训,深刻反思,完善预案,严防死守,确保不再发生火情,确保人民生命财产安全。

清明节期间,呼和浩特市清水河县、赛罕区等地因祭扫引起森林火灾,截至4月6日凌晨4时30分左右,明火已被全部扑灭,相关嫌疑人已被拘留控制。

会议传达了自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委常委、市委书记云光中,自治区党委常委、秘书长罗永纲就《要情快报》第52期《呼和浩特市清水河县森林火情报告》上的批示精神。通报了4月4日至5日全市森林草原火灾情况,对火灾原因以及存在的隐患问题进行了剖析,对下一步工作进行了安排部署。

在听取了与会人员意见和建议后,冯玉臻指出,加强生态建设,防火重中之重。清明节期间,呼和浩特市气温偏高,降水偏少,大风天气较多,风干物燥极易引发火灾,虽然呼和浩特市已对防火季森林草原防火工作进行了安排部署,但在实际工作中还存在明显差距,教训深刻,各地各相关部门必须深刻反思,切实把森林草原防火工作抓紧抓实,确保首府生态安全、人民生命财产安全和社会大局稳定。

冯玉臻强调,首府生态建设成果来之不易,防火季期间,各地各相关部门要始终处于高压态势,对重点地区、重点时段进行反复排查,严控火源,确保管控到位。市应急管理局、林业和草原局等各相关部门要密切配合,尽快研究制定呼市防火灭火相关方案,林区、保护区等重点地区要重点管理,进一步加强基础设施建设,加强防灭火专业队伍建设,提升防灭火装备水平。要加强和完善应急响应、预案编制、人员培训演练等工作,进一步加大文明祭扫宣传力度,对此次重点事故中责任人员要依法追究相关责任,确保森林草原生态安全。

市领导黄继刚、周强及各旗县区、开发区、相关部门负责同志参加会议。(呼和浩特日报首席记者 李海珍 呼和浩特新闻网记者 闫鑫)

(责编:刘泽、张雪冬)