让全国两会精神在乌海大地落地生根

2019年04月06日08:21  来源:内蒙古日报
 

  日前,自治区“草原学习轻骑兵”小分队走进乌海市,利用一天时间以分众化、接地气的宣讲形式为机关干部、在校大学生、农区居民宣讲习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,让全国两会精神在乌海大地落地生根,在干部群众中入脑入心。

  当天上午,乌海市当代中国书法艺术馆报告厅座无虚席,气氛热烈,该市700多名各级党员干部齐聚一堂共同聆听“草原学习轻骑兵”小分队成员、内蒙古师范大学马克思主义学院副教授张瑞军所作的全国两会精神宣讲。宣讲中,张瑞军以“从战略高度保持加强内蒙古生态文明建设”为题,结合实例,从内蒙古生态文明建设的战略定位、战略定力、战略定向三方面对总书记重要讲话精神进行了解读。宣讲过程中,党员干部全神贯注,不时用笔记录重点。

  当天下午,张瑞军还走进乌海市职业技术学院的课堂,围绕全国两会精神与大学生进行了深入交流。“内蒙古位于祖国的正北方,与多省接壤,具有漫长的边境线。内蒙古的生态文明建设搞好了不仅对自身发展有益,更重要的是直接关系到全国的生态安全。”宣讲中,张瑞军由浅入深,用年轻人听得懂愿意听的话语生动解读生态文明建设的重要性,课堂氛围轻松活跃。

  “当前内蒙古生态文明建设到达了什么阶段?”大一学生毕佳裕这样发问道。“这个问题我们可以用三个期来概括,目前内蒙古已经到了生态文明建设的关键期、攻坚期、窗口期,正因为处在这样一个阶段,所以我们要咬紧牙关,不断保持加强生态环境保护建设的战略定力,不动摇、不松劲、不开口子。”张瑞军做了回答。

  “咱们内蒙古幅员辽阔,生态环境多样,生态文明建设如何才能做好?”宣讲中,学生们接连提出问题。张瑞军说:“对于这个问题,总书记的重要讲话精神就是我们的行动指南。我们加强生态文明建设既要找准自身的战略定位,也要充分符合自己的地域特色,更要以绿色发展为导向,不断保持加强生态文明建设的战略定力,让内蒙古的绿水青山真正变成金山银山。”

  学院的宣讲一结束,张瑞军又马不停蹄地来到位于海勃湾区城郊的中河源社区的温室大棚里,在田间地头向农区居民传达全国两会精神。在一栋温室大棚里,听说有政策宣讲,正在忙碌收割菠菜的农户们纷纷放下手中的农活认真聆听起来。“我本身是农村出身,我就是农民的儿子,所以我从咱们种地的角度入手讲讲全国两会精神。”张瑞军朴实的开场白一下子拉近了与农区居民的距离。宣讲中,张瑞军就科学种养殖、生态农业等方面与农区居民们进行了交流探讨。

  “宣讲接地气,让我们收获不少,不仅让我对全国两会精神有了更全面深入的了解,更让我意识到作为一名农户与生态文明建设也是息息相关的。今后我要用一名党员的实际行动来践行总书记的重要讲话精神,把科学生态环保的观念贯穿于种养殖的每一个环节。”听完宣讲,社区老党员解凤祥激动地说。(郝飚)

(责编:张雪冬、刘泽)