2019年呼和浩特市地区遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动举行

2019年04月03日14:39  来源:人民网-内蒙古频道
 

敬献鲜花

人民网呼和浩特4月3日电 (王慧)3日上午,内蒙古和呼和浩特市两级红十字会在古林园共同举行“生命如花”——2019年呼和浩特市地区遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动。

自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳在活动现场致辞时说,我们深切缅怀遗体和人体器官捐献者,追思他们为挽救他人生命、传播人间大爱所做出的无私奉献,追思他们为推动自治区遗体和人体器官捐献事业发展做出的重要贡献。遗体和人体器官捐献是造福人民群众的一项生命工程,红十字会作为党和政府服务联系群众的桥梁纽带和人道工作的助手,要坚持以人民为中心的发展理念,以高度的使命感、责任感,积极参与和推动遗体人体器官捐献工作,增进人民健康福祉。

遗体捐献者家属用新漆描绘逝者的名字

据介绍,2008年以来,全区各级红十字会在每年清明节期间都要组织开展纪念遗体器官捐献者追思活动,并号召全区各级红十字会工作者报名登记成为眼角膜捐献志愿者。以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,追思、缅怀遗体器官捐献者们无私奉献的人道善举。

敬献给逝者的鲜花

截止2018年底,全区遗体角膜和人体器官捐献登记2203人(累计3629人),实现遗体捐献17例(累计110例),实现眼角膜捐献6例(累计69例),实现人体器官捐献7例(累计41例)。2016年起,自治区红十字会建立了“关爱生命基金”,加大了对捐献者的人文关怀和困难家庭的救助力度,2018年共投入23万元开展了人文关怀和救助工作,为26个遗体(角膜)和人体器官捐献者家庭发放了抚慰金,为10个遗体和人体器官捐献者困难家庭给予了人道救助。共投入71.3万元开展了人文关怀和救助工作,为81个遗体和人体器官捐献者家庭发放了抚慰金,为56个遗体和人体器官捐献者困难家庭给予了人道救助。

(责编:刘泽、张雪冬)