阿鲁科尔沁旗司法局“三结合”推进“七五”普法取得实效

2019年04月02日12:21  
 

全面推进“七五”普法工作,有效提高社会各界学法积极性,强化全民学法、知法、懂法、用法、守法意识,阿鲁科尔沁旗司法局三结合推进普法教育工作。

结合精准扶贫,入户普法。旗司法局将普法宣传工作和精准扶贫有机融合,在组织帮扶干部入户帮扶的同时,通过入户走访,精准了解群众的法律需求,通过赠送学法资料、讲解法律法规、一对一针对每一户贫困群众遇到的不同法律问题,阐明相关法律要义,立足司法行政工作职能提出合理性法律建议,为群众解决现实的法律问题,让群众对法律的新需求得到及时满足,为打好脱贫攻坚战提供了有力的法治保障。

结合文化卫生科技“三下乡”活动,广泛普法。在“三下乡”活动中,旗司法局组织司法行政干警、律师、公证员、普法宣传员全程参与,通过设立法律咨询台、学法资料赠送点等方式,让群众在欣赏精彩文艺演出满足精神需求的同时,接受法治理念的滋养,让草原群众感受到法治的热度,使群众在潜移默化中强化尊法、学法、守法、用法理念,为“七五”普法的深入推进奠定了良好的群众基础。

结合扫黑除恶专项斗争,重点普法。旗司法局结合扫黑除恶专项斗争积极推进“七五”普法工作,在通过普法微信平台发布扫黑除恶法律知识、在重要节日节点组织普法成员单位联合开展大型普法活动的同时,聚焦重点区域、重点人群,深入开展“法律八进”活动,通过多种形式,广泛宣传宪法、刑法、国家安全法、禁毒法、治安管理处罚法等与深化“扫黑除恶”专项斗争密切相关法律法规,将全面普法和重点普法相结合,使“七五”普法工作在加强社会综合治理、维护农村牧区社会稳定、促进农村牧区经济持续健康发展中的作用日益突显。(王希)

(责编:刘泽、张雪冬)