【世界自闭症日】走近“星星的孩子”:你可知我的感受?

2019年04月02日09:45  来源:人民网-内蒙古频道
 

老师引导孩子们互动玩耍

人民网呼和浩特4月2日电 (王慧)“来,走到爸爸这儿来!”孩子蹒跚的走着,虽然没有走到指定的地方,但眼前这小小的进步,却让孩子的爸爸欣喜不已。小萌(化名)已经七岁了,三岁那年突然不说话了,无论是谁都无法跟他沟通,从那以后,孩子患上了“自闭症”,一家人犹如晴天霹雳,走上了漫长的治疗之路。为了让小萌尽早走出孤独,家里尝试了各种办法进行治疗恢复。

4月2日是第12个“世界自闭症日”,今年的宣传口号是“消除误区·倡导全纳”。当日,呼和浩特市回民区天爱残疾康复中心联合内蒙古第三医院(精神卫生中心)以及多家公益机构举行了“你可知我的感受”关爱自闭症大型公益体验活动。在活动现场,大屏幕上播放着宣传片,现场共分为认识区和体验区两大区域。在认识区域,摆放着相关宣传手册,志愿者则主动向市民介绍相关活动,发放“星星”传单,鼓励大家以平等、尊重、关爱、接纳自闭症儿童。

活动现场,志愿者走进体验区感受自闭症患者的世界。

活动现场,三个简易的透明小房子引来很多人的关注,体验者戴着口罩站在密闭房间里,不能睡觉,不能用手机,和外界毫无交流,还要接受房子外路人的观望。通过体验的方式,让更多的人了解自闭症孩子的现状。“以前只知道有自闭症,但并不了解这个病情的严重程度,看到宣传片很有感触。”市民马秀莲说,虽然内心深处的世界不一样,但他们有权利享受同样的爱,希望能有更多的爱心人士加入到志愿者的队伍中,帮助这些“来自星星的孩子” 。

活动现场,志愿者走进体验区感受自闭症患者的世界。

“一个人呆在一份很小的空间里,感觉心里特别的憋屈,而且很烦躁,虽然距离外面的人很近,但又无法接触、无法沟通。来来往往的人看着我,有的还会指指点点,感觉很不舒服。不真真切切地在这个密闭的空间里呆上一会,根本无法体会这些孩子们的感受,他们的世界里那种无助、恐惧,旁人也许很难体会得到。” 志愿者张伟在密闭透明房子里呆了不到15分钟,就已经受不了周围的环境带给他的不适。

47岁的崔朝霞,天爱残疾康复中心负责人,她放弃本有稳定收入的工作,2015年创办了儿童康复中心,三年来,为300个孩子做了康复训练,15个送正常幼儿园,6个送正常小学。她表示,“现场的体验,就是模拟自闭症儿童在社会中的环境,自闭症孩子同样承受了很多这样的对待,可是社会大众却对他们知之甚少。这次活动就是让更多人体会作为一个自闭症患者的感受,从而让更多人关注他们、关心他们。”

自闭症,又被称为孤独症,这些患者被称为来自“星星的孩子”,意为在遥远而又漆黑的夜空独自闪烁。患者以孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等反应为特征。

内蒙古第三医院(精神卫生中心)副院长郑兰兵告诉记者,在我国,每年至少新增10万名自闭症患者,但很多人对自闭症存在误区,他们被拒绝入学,有的家长甚至被逼上绝路。由于我们对自闭症患者的误区多,不但成为文明社会的不和谐杂音,而且人为加大了自闭症患者融入社会的困难。

儿童康复中心的老师教自闭症患儿口语发音

可喜的是,通过公益机构和热心人士的不懈努力,大家对自闭症的了解越来越多,对自闭症患者的理解和关爱也与日俱增,为广大自闭症营造了良好的恢复氛围和轻松的社会环境,为他们的康复做出了莫大的努力。

经过半年多的干预治疗,小萌能用简单的词语进行对话了,在活动现场,小萌看到自己喜欢的物品就上前拿起来并和其他小朋友一起玩耍,父亲看到孩子一点点的进步,微笑不时浮现在他的脸庞。他说,孩子渐渐好转,感觉生活有了希望。当你在车站看到孩子不肯上车、当你在商场看到孩子吵闹和无休止地哭泣、当你在餐厅看到孩子不吃饭也不肯说话,请不要指责他们,也许你看到就是“来自星星的孩子”,让我们给出一点关心,投去一点温柔的目光,一点善意的理解可能就会成为他们走出疾病阴影的巨大动力。

(责编:刘泽、张雪冬)