内蒙古准格尔旗福禄塔秦文化墓地入围“2018年度全国十大考古新发现”终极评审项目

2019年04月02日10:20  
 

3月28日,“2018年度全国十大考古新发现终评会”开幕式在四川省成都市正式开幕。“2018年度全国十大考古新发现”终评入围项目共20项。内蒙古文物考古研究所主持发掘的准格尔旗福禄塔墓地喜被列入终评项目。

据了解,福路塔墓地位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇柳树湾村福路塔社新村东北约300米处的坡地上。继2017年考古发掘工作之后,2018年5月底至9月末内蒙古文物考古研究所在鄂尔多斯博物馆和准格尔旗文物管理所的配合下继续对该墓地进行抢救性考古发掘,揭露面积约5000余平方米,共清理长方形土坑竖墓99座、祭祀坑1座。该墓地是一处以秦文化为主体的墓葬群。

与福路塔墓地文化性质相同或相近的遗存,在鄂尔多斯其他地方也有发现。据分析,这些遗存的形成与战国晚期前后秦国势力逐步向北部鄂尔多斯高原地区的扩有关。(王佐政)

(责编:刘泽、张雪冬)