内蒙古开展保护候鸟专项行动

2019年04月02日11:34  来源:内蒙古日报
 

记者从自治区林业和草原局获悉,当前正值候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,为有效维护候鸟等野生动物种群及栖息地安全,防范非法猎捕猎杀候鸟等野生动物的行为发生,自治区森林公安在全区范围内部署开展为期近3个月的保护候鸟专项行动。

在此期间,全区各级森林公安与护林人员密切配合,重点加强对自然保护区、湿地、湖泊等候鸟迁飞停歇地、迁飞通道的野外巡查巡护力度,对警力无法到达的区域利用警用无人驾驶航空器进行监测,确保巡逻区域全覆盖、无死角;发动群众配合公安及时清理各种用于非法猎捕候鸟等野生动物的捕鸟网、粘网、猎套、猎夹等猎捕工具,制止对候鸟等野生动物活动区域进行人为干扰;加强与工商等部门联动,从源头上消除猎捕条件;采取群众易接受的发放宣传单、悬挂宣传标语横幅等宣传方式,加大野生动物保护工作宣传力度,进一步唤起群众爱鸟、护鸟责任意识。

截至目前,全区各级森林公安机关已累计出动警力2000余人次,出动车辆600余台次,巡查候鸟迁徙通道、觅食、繁殖区域200处,投放饲料数百公斤,清理整顿酒店、宾馆、集贸市场、鸟类市场等场所100处。

据悉,我国候鸟迁徙路线有3条过境内蒙古,一条通道是以鄱阳湖为起点经北京到赤峰分成两条线,一条往呼伦贝尔东北方向迁徙,另一条经过通辽、满洲里,最终到俄罗斯贝加尔湖附近进行繁殖;还有一条通道是沿黄河一线在包头市、巴彦淖尔市等地停歇,继续向北到达蒙古国。

进入4月,内蒙古又迎来候鸟迁徙高峰期,各地湖泊湿地处处呈现出生机勃勃、万鸟齐飞的迷人景象。近年来,随着生态环境的改善,来此栖息的候鸟越来越多,春季过境候鸟大约有几十万只,并且还呈上升趋势。(记者 施佳丽)

(责编:刘泽、张雪冬)