内蒙古森林消防总队全力扑救山西沁源“3·29”森林大火

2019年04月01日11:36  来源:人民网-内蒙古频道
 

3月30日晚,内蒙古森林消防总队指战员在一线奋力扑救山火。李恺伦摄

人民网呼和浩特4月1日电 3月29日13时30分,山西省长治市沁源县王陶乡郭家坪村发生森林火灾,因风力较大,火势迅速蔓延到聪子峪乡、赤石桥乡、官滩乡等部分村庄,情况十分危急,附近3800余名群众疏散撤离。火灾发生后,内蒙古森林消防总队直属大队山西驻防分队第一时间赶赴火场实施灭火救援,根据应急管理部森林消防局命令,内蒙古、吉林、甘肃、机动支队四支森林消防队伍1600余人紧急驰援。

增援的内蒙古森林消防总队赤峰支队指战员在一线奋力扑救火灾。郭壮成摄

30日11时许,内蒙古森林消防总队新训干部骨干200人抵达火场投入灭火作战,13时许,内蒙古森林消防总队成功打赢琴峪村保卫战,并将火场东南线明火全部扑灭。20时,千里驰援的赤峰市支队抵达火场投入战斗。23时,锡林郭勒盟支队100人抵达火场投入战斗。经过全体指战员昼夜奋战,截至31日晨,火场已得到遏制。

31日上午11时,沁源“3.29”森林灭火前线指挥部发布消息,经过连夜进攻战,火灾扑救取得重大进展,火场西北线、北线火势得到有效控制,大部分已无明火。根据卫星热点监测,整个火场热点由30日21时37分的75个降至31日3时55分的23个。

3月31日,航拍火场东北线火灾情况。李凯伦摄

战斗号角全面吹响,在接到上级下达的灭火作战指令后,内蒙古森林消防总队新训干部骨干集训队、通辽市支队、赤峰市支队、锡盟支队以及就地驻防的总队直属大队,分别切入火线,灵活采取一点突破,强攻推进的战术和分兵合围,边打边清的战法,对火线进行快速封控,截止到3月31日11时,经过昼夜奋战火势得到有效控制,大部分已无明火。

3月31日晨,内蒙古森林消防总队奋力扑救火场一线火灾,由于当地山体坡度大,给灭火队员扑救火灾带来一定难度。李恺伦摄

内蒙古森林消防总队参谋长李谦介绍道:“从已经合围的火场东线情况来看,战法运用比较得当有效,当前森林消防指战员主要采取的是常规灭火的手段,截止目前,火场东线正在纵深清理,我们目前所在的位置天气情况看,天气多云,风速比较小,气温较前几日有所下降,对于目前正在进行的扑救工作提供了便利。”

跟随清理的直属大队大队长倪臣说:“打这样的森林火灾,明火扑灭只是完成了前期阶段,更重要的是将火场暗火、烟点进行彻底清理。最终达到无明火无烟点无复燃迹象才可以完成灭火。下一步我们转向的重点就是对火场进行看守清理阶段。”目前,在一线被大火烧过的林木,仍有复燃隐患,森林消防队员的清理工作仍需要很多努力。

内蒙古森林消防总队指战员在一线进行深度清理。郭壮成摄

“指导员,我觉得我还能行!您让我上去吧!”休息间隙,一声声请战的声音不绝于耳。火场上,内蒙古森林消防总队全体指战员面对重重困难和严峻考验,充分发扬森林消防队伍“不畏艰险、不怕困苦、不计得失、不辱使命”精神,用特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的实际行动,全力投入跨省区扑火救援攻坚战,保障了当地人民群众生命财产安全。

据悉,当前火场北线、东北一线由森林消防内蒙古总队400人、甘肃总队200人、机动支队200人组成的森林消防专业队伍,以及武警200人,地方400人配合行动;东线由森林消防内蒙古总队100人展开灭火,火场北线西段依托公路实施点烧,昨夜累计点烧3.2公里,扑灭火线4.2公里。目前,各支队伍继续对所负责的区域进行扑打灭火工作。同时根据天气情况组织了直升机进行空中观察,并实施吊桶洒水作业,力争能够有效控制火场。(张枨、庞兴航、李恺伦、陶发墙、张蒙、王利伟)

(责编:刘泽、张雪冬)