全区114个学会助力建设创新型内蒙古

2019年03月25日09:41  来源:内蒙古新闻网
 

3月23日,由内蒙古科协主办的全区学会党建工作暨学会工作会议在呼和浩特召开,来自全区各学会的140名代表参会。

据介绍,学会是科协直接联系服务科技工作者的载体和纽带,学会工作是科协的主体工作之一。目前,全区共有114个自治区级学会。

今年,全区学会将重点抓好四项重点工作:一是努力打造学术活动品牌。推动学会与高校科协、企业科协的合作共赢,支持学术交流成果转化为科普资源,鼓励学术活动增设科普内容。二是打造地区特色智库平台。围绕自治区经济社会和科技发展重点难点问题,提炼好科协调研课题,为自治区发展建言献策。同时发挥院士专家站的智囊作用,并做好年会、论坛的成果提炼工作,进一步增强学会对科技工作者的凝聚力。三是实施创新驱动助力行动。开展院士专家草原行活动,探索学会+企业的合作模式,通过产学研合作,促进企业加入学会组织。四是实施科技助力精准扶贫行动。精心选择有关学会继续与国贫旗县结对子,助力脱贫攻坚和乡村振兴。今年建立至少1家精准扶贫院士专家工作站,为贫困地区提供精准科技服务。鼓励支持学会承接政府扶贫和涉农涉牧项目,通过学会的力量参与扶贫和开发。

会上,内蒙古蒙医药学会等10个学会获评“2018年度先进学会”,王建忠等10名学会工作者获评“2018年度学会先进工作者”,孙亚志等10名学会党务工作者获评“2018年度学会优秀党务工作者”。(记者 段丽萍)

(责编:刘泽、张雪冬)